Депутатам предлагают отнять у продавцов часть прав в пользу покупателей

Кабмин внес в Раду законопроект, который меняет взаимоотношения продавцов и покупателей. Например, потребителям хотят разрешить фото- и видеофиксацию нарушения их прав, цен на продукцию и прочих сведений, которые затем могут использоваться в суде в качестве доказательств. Собирать такие данные можно будет не только в магазинах, но и в ресторанах, сейчас в большинстве своем запрещающих клиентам съемку.

Расширяются требования и к гарантии на товары. Если продавец отказывается на время гарантийного ремонта выдать потребителю товар на замену, то ему придется платить неустойку — 1% от стоимости за каждый день. Сейчас такая компенсация тоже есть, но она составляет всего 1% от цены товара. В случае же ежедневной оплаты у покупателя есть шанс вернуть себе всю стоимость продукции.

Законопроект прописывает также новую схему общения продавцов и покупателей при заказе товара по предоплате. Если торговец не поставил товар вовремя, покупатель сможет не только получить назад свои деньги (в течение семи дней), но и требовать компенсации, в том числе моральной. А за каждый день (или час) просрочки доставки продавцы будут платить 1% от стоимости товара.

Читайте также: В США енот снял на мобилку свой побег через лес, спасаясь от студентов

Читайте также: В Крыму оштрафовали украинца за опубликованный шесть лет назад ролик

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...