Что получили акционеры Привата от национализации? Как это отразится на кармане украинцев и малом бизнесе? Какова цена вопроса для Петра Порошенко? На эти и другие важные вопросы в своей статье ответил лидер партии Успішна країна Александр Клименко.

"Профитом" акционеров Привата являются $4-5 млрд. Это – примерно 5-7 тыс грн, которые легли на каждого гражданина Украины. И мы рано или поздно заплатим эти деньги – в налогах, акцизах, или просто благодаря инфляционному эффекту", - приводит свои расчеты экс-глава Миндоходов.

Среди активов, которые "повесил" на банк Коломойский, есть интересные для президента и его окружения, рассказывает Клименко. Это и авиакомпания МАУ (может отойди государству - ред.), и курорт Буковель, и даже телеканал «1+1». Высока вероятность, что все активы также перейдут в собственность государства.

"После того, как нынешней зимой на Буковеле вволю натешатся чиновники - как тут не организовать программу лояльности "для своих" - компании "приватизируют» в нужные руки", - описывает ситуацию политик. Также Клименко возмутило то, что топ-менеджеры Привата "спокойно выходят перед журналистами и вещают о "технологичности» банка".

"Нам объявили лишь: все ОК, за все заплатит государство, цена вопроса - 148 миллиардов гривен ($5,6 млрд по курсу). А это ведь деньги, принадлежащие украинцам - их могли бы потратить на строительство дорог, утепление домов. Как государство, у которого не хватает на стипендии студентам, вообще может заикаться о спонсировании олигарха? Оказывается, может. Если это Украина времен Петра Порошенко", - пишет лидер Успішної країни.

Опасность национализации, считает Клименко, еще и в том, что из банка уйдет бизнес.

"Ряд программных продуктов - Приват48, или P2P-кредитование (когда физлицо дает кредит юрлицу или другому физлицу, используя банк, как посредника) - являются настолько выгодными, что на них "висит" до 80% систем предприятий. Останутся ли они, понимая, что каждую сделку могут "под лупой" мониторить в ГФС? И что через полгода-год, когда очередь дойдет до их бизнеса, будут доначислены налоговые выплаты – а в том, что это может произойти, сомнений нет? Большой вопрос", - считает политик.

Отразится приватизация и на микробизнесе, поскольку через банк проходили огромные суммы электронных платежей - за товары и услуги, взаиморасчеты, проплаты.

"Удобно в кризис: выставил реквизиты - получил оплату, и не нужно вести отчетность, знай себе, плати единый налог. Теперь они также окажутся под микроскопом налоговых органов и Минфина, который может в любой момент дернуть каждого, "насчитать" до нужной суммы - и пропадай, единый налог. В очередной раз залезая к человеку в карман, чтобы забрать у него нелишние 5-7 тысяч грн, власть вместо того, чтобы сказать спасибо, вновь отнеслась к миллионам украинцев как к "биомассе", - резюмировал Клименко.

Как сообщалось ранее, министр финансов Данилюк предположил слияние ПриватБанка и Ощадбанка.