Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий.

Об этом в ходе политического форума венгерской радикальной партии "Йоббик", который прошел на Закарпатье, заявил депутат Европарламента Бейла Ковач, пишет "Мукачево.net".

По его словам, во-первых, Украина должна беспрекословно выполнять "Закон об основах языковой политики".

"Во-вторых, (поддержка возможна при условии) немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население", - добавил депутат Европарламента.

В свою очередь лидер партии "Йоббик" Габор Вона раскритиковал официальный Будапешт, который, по его мнению, недостаточно заботится о заграничных венграх. Габор Вона сообщил, что за этот год он получил огромное количество жалоб от закарпатских венгров, особенно относительно пересечения украинской-венгерской границы.

Иностранные советы Президент в Чехии в Киеве поддержит сближение Украины с ЕС и поговорит о Тимошенко

По словам лидера партии, за последние 3 года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не был достигнут даже минимальный прогресс.

Кроме того глава кабинета национальной политики "Йоббик" Иштван Савой пообещал лоббировать предоставление дополнительной финпомощи венгерской гимназии в Берегово и другим учебных заведениям на Закарпатье с венгерским языком обучения.

Как известно, весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы, участие в которых скорее всего примут и закарпатцы, имеющие украинское и венгерское гражданство. Они будут иметь право отдать свои голоса только за партийные списки, а не за отдельных кандидатов. Таким образом венгерская партия "Йоббик" является первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины.