Миссия Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского посетит Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине, опубликованном в социальной сети Facebook.

"Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасневским, совершит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября миссия прибудет в Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками", - говорится в сообщении.

Цель миссии - остается достижение необходимых условий для ее доклада о полном соответствии с критериями, установленными советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

15 октября президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского продлен до середины ноября. В МИД Украины пообещали всячески помогать миссии.

Продолжение Президент в Чехии в Киеве поддержит сближение Украины с ЕС и поговорит о Тимошенко

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Тем временем Европа предложила Януковичу три варианта освобождения Тимошенко

В апреле 2013 года было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Главной цели – освобождения Тимошенко – миссии пока еще не удалось достичь. А это одно из условий подписания в ноябре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

15 октября мандат мониторинговой миссии Кокса-Квасьневского был продлен до середины ноября.

Кокс и Квасьневский возвращаются в Украину. Видео ICTV