Каждый сможет управлять DDOS-атакой. Новый бизнес хакеров в Украине

После многочисленных хакерских атак на сайты госорганов чиновники усиливают защиту. На это им выделяются миллионы гривен. Однако сами киберпреступники уже придумывают новые схемы. Так, теперь можно не заказывать услугу DDOS-атаки, а провести ее самому, купив для этого целые сети зараженных вирусами компьютеров.

Зачем хакеры положили "Волю" и базы данных владельцев недвижимости

Что такое ботнет

После того как из-за хакерской атаки несколько дней не работали сайты Минфина, Госказначейства и Пенсионного фонда, Кабмин выделил на усиление защиты 80 млн грн. Тем более, что атака имела большие последствия — вирус стер все базы и на несколько дней заблокировал выплаты и пенсии.

Успех подстегнул хакеров. Теперь они почти в открытую торгуют ботнетами — сетью зараженных вирусами компьютеров, с помощью которых люди без специальных знаний могут руководить атаками на расстоянии.

Вам дадут на некоторое время поуправлять ими и провести свои атаки. Причем все будет выглядеть так, как будто атакуются сайты из других стран.

А владелец зараженного компьютера даже не подозревает, что пока он на нем работает, вы уже с его помощью «кладете» совершенно посторонний сайт.

Цены — от $300

Сейчас в интернете сотни объявлений, в которых предлагают купить или продать ботнеты. Их стоимость — от 9 тыс. грн. В Департаменте киберполиции подтверждают, что такие объявления стали встречаться часто.

«Человек без определенных знаний может купить ботнет с 20 тысячами зараженных компьютеров и атаковать то, что ему нужно. И часто такие объявления расположены на серверах других государств, США или Беларуси. Сами по себе преступления в интернете — межконтинентальные, они не имеют границ. Поэтому у нас нет компетенции что-нибудь сделать. Но мы активно боремся с такими случаями. Не можем говорить о них открыто, ведь оперативная работа проходит под грифом «Секретно». Но результаты наших операций мы потом публикуем на наших ресурсах. К слову, к уголовной ответственности привлекаются и заказчики, и исполнители», — уточнили в киберполиции.

Эксперты в области IT-технологий говорят, что тоже видели много таких объявлений. «Но тут вариантов несколько. Давать объявления могут мошенники. Человек заплатит за услугу, а потом ничего не получит, и жаловаться на воров никуда не пойдет. Также за такими объявлениями могут быть сотрудники правоохранительных органов. И купив у них такой ботнет, человек в последствии окажется за решеткой, либо может стать жертвой мошенников, которые будут выкачивать из него деньги», — объясняет президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...