Украинцев снова хотят вооружить. На ближайших заседаниях Кабмин рассмотрит законопроект о разрешении носить травматическое оружие всем, кому исполнилось 18 лет. Законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия" подготовили в МВД. Речь идет об оружии, стреляющем резиновыми пулями, газовых пистолетах и гладкоствольных охотничьих ружьях, а также о холодном оружии — мечах, кинжалах, охотничьих ножах и пр. Интересно, что украинцам, достигшим 21 года могут разрешить носить даже нарезное охотничье оружие. Разрешения на "стволы" будут выдавать в МВД.

Авторы закона уточняют, что на пистолеты не смогут рассчитывать нарушители общественного порядка, психбольные, алкоголики, наркоманы, судимые и лица без определенного места жительства. По сути, единственным документом для получения оружия станет медсправка. Если Кабмин одобрит новшество, закон поступит в Верховную Раду. Кстати, это уже вторая попытка чиновников вооружить наш народ. Первый подобный проект закона был направлен в ВР еще в 2008 году. Но дальше первого чтения в Раде не прошел, так и "завис".

Сейчас владеть травматикой могут только народные депутаты, работники судов и их близкие родственники, правоохранители, люди, участвующие в уголовном судопроизводстве или принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, журналисты и госслужащие.

ПСИХОЛОГИ УСПОКАИВАЮТ

Идея "гонки вооружений" совершенно не пугает психологов. По их мнению, ничего страшного после принятия закона не произойдет. "Ни одна запретительная мера не является эффективной. По статистике, в США, где крайне либеральные законы по продаже огнестрельного оружия, из легально купленного оружия совершается не более 1% преступлений, — поясняет "Вестям" психолог-консультант Алексей Васильев. — В истории масса случаев, когда владение населением оружием только снижало преступность. Если сразу после принятия закона и будет всплеск необоснованного применения оружия, то при грамотном реагировании правоохранительных органов он быстро сойдет на нет. Преступность растет не из-за владения оружием, а в связи с социальной напряженностью в обществе".

ЗА ЗАКОН: "Люди должны иметь право защищаться"

В оружейных магазинах положительно восприняли идею доступа к травматике. Продавцы говорят, что от клиентов отбоя не будет и их бизнес будет процветать.

"Думаю, идея своевременна, — говорит владелец одного из столичных магазинов оружия Александр В. — Люди должны иметь возможность защищаться хотя бы от вседозволенности мажоров. Если милиция не может защитить человека, то пусть разрешит им самостоятельно это делать. У меня самого — дочка-старшеклассница. Если она захочет получить травмат, я разрешу ей это сделать и научу с умом пользоваться пистолетом. Я беспокоюсь о ней и хочу, чтобы она смогла дать отпор грабителям, не стала жертвой ограбления или изнасилования. Но, думаю, стоило бы поднять возрастную планку хотя бы до 21 года. В 18 лет носить оружие все-таки для наших людей рановато".

ПРОТИВ ЗАКОНА: «У нас могут появиться свои брейвики»

Среди чиновников нет согласия относительно Закона об оружии. Многие нардепы категорически против разрешения травматов и пр.

"Общество наше еще не готово к такому шагу. Посмотрите, что творится в Штатах или Европе! — говорит нам первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Даже в спокойной Норвегии нашелся  Брейвик, который убил много людей. То же самое мы можем "нажить" себе — будут массовые расстрелы людей где-нибудь в метро или школе, если у кого-то просто сдадут нервы, и может увеличиться количество самоубийств. И если принять такой закон, то запретить будет еще сложнее. В Америке и рады бы это сделать, но пистолеты уже почти у каждого, рынок наводнен ими. Надеюсь, что и в этот раз нардепы не пропустят идею".