Бюджет 2017. Сколько украинцев лишатся работы из-за новых законов

Бюджет 2017. Сколько украинцев лишатся работы из-за новых законов Фото: Украинское фото

После 13-часового голосования, в 05:00 среды, депутаты приняли бюджет на следующий год. Подмахнули не глядя — подробных показателей распределения расходной части никто не видел.

На сайте Рады был опубликован только проект за 3 ноября. Основным источником наполнения стали доходы с частного бизнеса, которому придется платить сотрудникам минимальную зарплату в 3200 грн. Эксперты прогнозируют: полностью собрать налоги не получится — будет существенный недобор.

Ночной перерасчет

«Это было нажимание кнопок. Голосование предусматривает выбор позиции, а как можно ее иметь, когда в проекте закона более тысячи правок, а появился он только перед голосованием?» — возмутился член бюджетного комитета Виктор Пинзенык.

Непосредственно в бюджетную ночь Кабмин перераспределял миллионы от одних ведомств и округов на другие. «Некоторые коллеги, не стесняясь, бегали за министрами, — говорит внефракционный нардеп Виктория Пташник. — В результате появились преференции в виде возврата НДС для крупных сельхозпроизводителей (хоть дотации нужны мелким). Появилось снижение ренты на добычу нефти, освобождение от НДС товаров при ввозе через магазины duty free, уменьшение налогов для лотерейщиков, деньги для мажоритарщиков».

Но в итоге результатами, похоже, довольны. «Коалиция получила голоса с существенным перебором, — отметил нардеп от БПП Сергей Каплин. — Гройсман обыграл Яценюка: впервые за 10 лет получил бюджет не под елку, а за неделю до конца года. Коалиция привлекла фракцию Ляшко, цена — допуск к бюджетному пирогу. Через офшорную компанию, которую контролирует человек Ляшко, закупят пожарные машины почти на миллиард гривен. Кроме того, создали экспертно-кредитное учреждение для кредитования бизнеса, которое планирует выйти на внешний рынок.

По сути, создается внутренний офшор. Закон написан под Василия Хмельницкого». С Хмельницким связывают нардепа от РПЛ Виктора Галасюка.

Миллиарды с бизнеса

В последний момент заложили повышение зарплат для пожарных — с 3100 грн до 5000 грн. На это понадобится 1431,5 млн грн, поэтому в целом на ГСЧС (а это 48 тысяч человек) заложили расходы на уровне 3 млрд 878 млн грн. Как и прежде, основная дыра бюджета (142 млрд грн) — Пенсионный фонд. Основной источник финансирования — налог от повышенной зарплаты. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, после повышения минималки, отчисления ЕСВ в бюджет увеличатся на 31 млрд грн.

Эксперты его оптимизм не разделяют. Основная нагрузка ляжет на бизнес: его обязали повысить зарплаты сотрудникам, вдвое увеличив налоговую нагрузку. «Государство не сможет собрать налоги по плану, — говорит экономист Андрей Новак. — Бизнес и госорганы будут повышать зарплаты одним сотрудникам за счет сокращения других. Оформят часть сотрудников на полставки, хоть они будут работать полный день».

Чтобы наполнить бюджет, Рада существенно изменила Налоговый кодекс. На 20% повысили акциз на крепкий алкоголь, на вино и слабоалкогольные напитки — на 12%, на 30% — акциз на сигареты. Предполагается, что это повысит доход в бюджет почти на 2 млрд грн, ну и цены на эту продукцию, естественно, тоже. Плюс снизили плату для нефтедобывающих компаний. «Потери бюджета - 1,7 млрд грн, причем деньги не получат от «Укрнафты» — у нее есть все возможности платить налоги. Это изменение в интересах олигархов», — заявила нардеп Виктория Войцицкая. В кулуарах говорили, что снижением ренты расплатились с Игорем Коломойским, а взамен получила порядка 20 голосов от подконтрольных ему депутатов.

"Придется ужаться"

Одна из ключевых «реформ» — изменение финансирования школ и больниц. Теперь центр отвечает только за педсостав, врачей и медсестер. Весь техперсонал профинансируют на местах. А ведь с января их зарплаты повышаются до 3200 грн. «Уже подали перерасчет для уборщиц, лаборантов, сторожей, дворников, плотников и слесарей», — рассказал один из директоров школы в Мариуполе.

Но найти финаны могут только в крупных городах, где сохранились на плаву промпредприятия. Без записи местные руководители признаются: находятся в замешательстве — расходы придется перекладывать на родителей и пациентов.

«Придется ужаться всерьез. Если кому-то удавалось сэкономить часть бюджета и оформить депозит в банке, чтобы заработать на процентах, теперь этого не будет. Допустим, удавалось положить 2 млн, месяца за три набегало до 300 тысяч. Для небольшого поселка — это серьезная сумма», — рассказывают в одном из поссоветов Черкасской области. В Кабмине уверяют: после перераспределения налогов на местах останется их половина. В ней и видят ресурс. На местах считают иначе.

«В этом году мы финансировали питание в школах и детсадах, теперь добавляется техперсонал. Да, после децентрализации увеличились сборы налогов до 40–50%. Но основной источник — налог на доходы физлиц. Правда, платит его не бизнес, а сами же бюджетники, а налоги от бизнеса идут где-то в конце десятки. Так что ресурс очень ограничен», — рассказал мэр Славянска Вадим Лях. 

Сократят 200 тысяч врачей и учителей

«Реформа» финансирования школ и поликлиник — требование МВФ и в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Ее просчитывало еще правительство Яценюка, но вводить не решилось, опасаясь бунтов. По словам экономиста Александра Охрименко, итогом будет очередное сокращение врачей и учителей.

«Бюджет убивает остатки советской модели по нормам количества школ и поликлиник на душу населения. В селах из трех школ сделают одну, а в городах изменится логистика поликлиник. Содержать их дорого, гораздо легче — врачебный кабинет. Сократить прямо очень сложно, вот они и придумали более мягкий метод. Школы и поликлиники останутся только в благополучных регионах. Остальным придется увольнять людей», — говорит он. Эти процессы начались в этом году. Только за первое полугодие 2016 года количество работников сферы образования и здравоохранения уменьшилось на 60 тысяч. «В следующем году будет сокращено порядка 200 тыс. человек», — считает Охрименко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...