Стремительная национализация Привата, последующая за ней паника и проблемы у клиентов крупнейшего финучреждения страны заставили задуматься и вкладчиков других банков: насколько безопасно хранить там свои средства.

«Вести» составили рейтинг надежности негосударственных финучреждений. Они предлагают самые высокие ставки по депозитам для частных клиентов, а потому всегда в зоне интереса вкладчика.

Альфа-банк

Мы проанализировали финансовую отчетность, которая есть в открытом доступе девяти банков, и выставили баллы по трем критериям (см. инфографику). В итоге на первом месте у нас оказался Альфа-банк. И хотя его относят к частным российским банкам, владелец корпорации «Альфа» Михаил Фридман — гражданин Израиля и Нидерландов, выходец из Львова, считает банк чисто украинским.

Альфа-Групп недавно подписала соглашение об обмене акциями с крупнейшей итальянской группой UniCredit, в результате чего итальянцы стали партнерами Фридмана и передали ему в управление украинский Уникредит Банк. У финструктуры 14,8 млрд грн депозитов физлиц, и только 15% из них — до востребования (их могут забрать в любой момент). Капитал банка также один из самых высоких среди анализируемых частных банков — почти 7 млрд грн.

ПУМБ

На втором месте — ПУМБ, банк донецкого олигарха Рината Ахметова. Недавно там сообщили, что выполнили программу капитализации, согласованную с НБУ. Вклады физлиц составляют 14,6 млрд грн, из которых до востребования 3,3 млрд грн — 22,6%. При этом у банка 4 млрд грн капитала.

«Кредит Днепр»

Банк «Кредит Днепр» принадлежит олигарху Виктору Пинчуку, а председатель правления этого банка – близкая подруга главы НБУ Валерии Гонтаревой. Капитал банка – положителен, и составляет около 0,5 млрд грн. Вклады физлиц 4,3 млрд грн, из которых до востребования 0,75 млрд или 16%, что достаточно не много.

Акционер банка – хоть и способен предоставить ему финансовую помощь и получить рефинансирование в НБУ под поручительство, однако не обладает стабильно работающим на сегодня бизнесом, который бы генерировал прибыль.

Таскомбанк

Таскомбанк, а в ближайшем будущем еще и Универсал Банк, — принадлежат бизнесмену Сергею Тигипко. Впрочем, олигархом его сегодня никто не считает – Тигипко, скорее, можно отнести к крупным бизнесменам, которые с помощью своих контактов пытаются держаться рядом с властью. Однако промышленный бизнес бывшего олигарха не работает. В портфеле ТАСа вкладов на 1,7 млрд гривен из которых только 150 миллионов – до востребования, 8%. А вот с капиталом дела обстоят хуже – всего 350 миллионов.

«Восток»

Банк «Восток» принадлежит совладельцу «Фоззи Групп» Владимиру Костельману, который может похвастаться неплохими отношениями с властью. Розничный бизнес дает хороший приток кеша, и потому может обеспечивать поддержку банку. Недавно о проекте сотрудничества с банком Костельмана сообщила президентская корпорация «Рошен». С депозитами у банка ситуация не простая – всего 2,37 млрд грн от частных вкладчиков из которых 1,18 млрд – до востребования, 50%.

«Пивденный»

Одесский банк «Пивденный», который принадлежит одесским предпринимателям Юрию Родину и Марку Беккеру, известными операциями с валютой, наскирдовал 6,2 млрд гривен депозитов физлиц, из которых 30% — 2,1 млрд гривен это средства до востребования. То есть, в случае потрясений банку может понадобиться или значительное рефинансирование, или инвестор. При этом надо отметить, что банк обладает хорошим запасом капитала – 2 млрд грн.

Мегабанк

Мегабанк – актив харьковского бизнесмена Виктора Субботина, который в свое время удачно продал часть банка Федеральному правительству Германии (15%), Европейскому банку реконструкции и развития (15%) и Международной финансовой корпорации (6%). Пока эти акционеры будут находится в банке – его можно считать надежным. Капитал банка 843 миллиона, а соотношение вкладов срочных к до востребования – 50%, показатель не очень хороший. 

Платинум Банк

Платинум Банк оказался в хвосте по всем показателям. Во-первых, у банка фактически нет владельца, поскольку на сайте НБУ в этой графе значится 11 нерезидентов, которые выдали доверенность на управление Григорию Гуртовому, находящемуся под домашним арестом по подозрению в отмывании средств. В Нацбанке, правда, сообщают, что принудительно признали контролером банка одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, однако он никаких заявлений по этому поводу не делал. Кроме того, у банка отрицательный капитал —162 млн грн.

Диамантбанк

В конце нашего рейтинга оказались Диамантбанк и Платинум Банк. Первый можно отнести к потенциально проблемным, так как сейчас идет конфликт между его собственниками — Николаем Мартыненко и Давидом Жванией. Сейчас капитал банка составляет 144 млн грн. Но при этом депозиты физлиц составляют 1,97 млрд грн, из которых до востребования — 940 млн грн, то есть аж 48%.

Эксперты считают, что данный рейтинг отражает реальность. По словам экономиста Александра Охрименко, банки в хвосте оказались вполне заслуженно, так как с ними действительно есть объективные проблемы. «Массовый банкопад мы уже пережили, но тенденция к продолжению все-таки есть, — подтверждает его коллега Андрей Блинов. — У нас все еще есть банк, который работает с отрицательным капиталом, — это Платинум Банк. И очевидно, что в ближайшее время его все-таки выведут с рынка. В этом списке также находится с десяток банков поменьше, у которых есть проблемы».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram