Что приняла Рада. Как создали офшор, голосуя за бюджет

После 13-часового голосования, в 05:00 среды, депутаты приняли бюджет на следующий год. Подмахнули не глядя — подробных показателей распределения расходной части никто не видел. На сайте Рады был опубликован только проект за 3 ноября. 

«Это было нажимание кнопок. Голосование предусматривает выбор позиции, а как можно ее иметь, когда в проекте закона более тысячи правок, а появился он только перед голосованием?» — возмутился член бюджетного комитета Виктор Пинзенык. Непосредственно в бюджетную ночь Кабмин перераспределял миллионы от одних ведомств и округов на другие.

«Некоторые коллеги, не стесняясь, бегали за министрами, — говорит внефракционный нардеп Виктория Пташник. — В результате появились преференции в виде возврата НДС для крупных сельхозпроизводителей (хоть дотации нужны мелким). Появилось снижение ренты на добычу нефти, освобождение от НДС товаров при ввозе через магазины duty free, уменьшение налогов для лотерейщиков, деньги для мажоритарщиков».

Но в итоге результатами, похоже, довольны. «Коалиция получила голоса с существенным перебором, — отметил нардеп от БПП Сергей Каплин. — Гройсман обыграл Яценюка: впервые за 10 лет получил бюджет не под елку, а за неделю до конца года. Коалиция привлекла фракцию Ляшко, цена — допуск к бюджетному пирогу. Через офшорную компанию, которую контролирует человек Ляшко, закупят пожарные машины почти на миллиард гривен. Кроме того, создали экспертно-кредитное учреждение для кредитования бизнеса, которое планирует выйти на внешний рынок. По сути, создается внутренний офшор. Закон написан под Василия Хмельницкого». С Хмельницким связывают нардепа от РПЛ Виктора Галасюка.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...