Персоны нон грата пошли в суды из-за запрета приехать в Украину

Персоны нон грата оспаривают в судах запреты украинских спецслужб на въезд в Украину. Юристы говорят: даже выиграв суд, обезопасить себя от повторного запрета вряд ли получится.

Королева пошла в суд, а Guf переждет

На днях Окружной админсуд Киева получил иск от певицы Наташи Королевой, которая просит признать противозаконным запрет ей въезда в Украину на ближайшие пять лет.

Заседание по делу назначили на 16 марта 2017 года. Напомним, въезд в страну российской певице украинского происхождения был запрещен 12 октября, а на 14 декабря у Королевой был запланирован концерт в Киеве. Кстати, это первый случай, когда звезды пытаются оспорить запреты на въезд к нам.

Другие пока ждут. Например, рэпер Guf (Алексей Долматов), которому не позволили приехать к нам из-за того, что он давал концерты в аннексированном Крыму. «Мы приняли решение не приезжать на гастроли в Украину, пока ситуация на востоке не разрешится. Разбираться с запретом будем позже», — сказал «Вестям» концертный директор рэпера Guf Эдгар Кеосаян.

Выигрывают суды

Оказалось, ежемесячно в украинских судах рассматривается по четыре-пять дел об отмене запрета въезда в нашу страну и в половине случаев запреты отменяются. В основном запреты выдаются гражданам, которые въехали в Крым со стороны России либо выехали с полуострова не через материк, а через Керченскую переправу или самолетом напрямую в РФ.

А также если люди пересекали границу на неподконтрольной территории между Донбассом и Россией. Это считается нарушением.

К примеру, этим летом россиянки Юлия Мамонова и Наталья Климова попытались заехать на материк из аннексированного Крыма через пункт пропуска «Чонгар». Тогда же и выяснилось, что гражданки РФ — в черном списке и въезд в Украину им запрещен на три года. Причина в том, что в Крым они попали незаконно: прилетели самолетом из Нижнего Новгорода в Симферополь, то есть в обход официальных пунктов пропуска. Как выяснилось, у женщин также есть недвижимость в Украине. Суд стал на сторону женщин, поскольку пограничники так и не смогли доказать, что на полуостров они попали незаконно.

Судиться с нашими пограничниками решил и гражданин Турции, которому запретили посещение Украины до 13 марта 2018 года. Запрет он получил за то, что воспользовался незаконной паромной переправой «Керчь» для поездки в Россию, а перед этим въехал в Крым с материковой Украины через официальный КПП. Во время судебного разбирательства в Чаплинском райсуде Херсонской области оказалось, что мужчина не говорит ни на русском, ни на украинском.

Пограничники ему ничего не объяснили, поэтому и штамп они поставили не совсем законно. В итоге решение отменили, а в паспорте иностранца обязали поставить отметку «Аннулировано».

Другой случай произошел на границе Житомирской области, когда жителю Беларуси пограничники стали объяснять, что в декабре 2015 года он нарушил наши законы. А именно: заехал на временно неподконтрольную Украине территорию через пункт пропуска «Успенка» Донецкой области. И сделал это через Ростовскую область. Но оказалось, что юридически белорус ничего не нарушил, ведь в Крым он не ездил, а село Успенка не попало в список населенных пунктов Донецкой и Луганской областей «с особым статусом».

СБУ сообщила депутату Оксане Корчинской о запрете Королевой. Фото: instagram.com/natellanatella

Затягивают суды

В СБУ никакой проблемы с оспариванием запретов не видят. «Мы приняли соответствующее решение. Украина — демократическая страна, и каждый имеет право обратиться в суд, если он с ним не согласен», — сказала «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.

Но по словам адвоката Ивана Либермана, в судах правоохранители часто затягивают такие дела. «Например, мотивируя тем, что на рассмотрение не может явиться их представитель, либо меняют своих представителей и просят время на ознакомление и таким образом могут затягивать дела на годы», — объяснил «Вестям» Либерман.

Как сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец, отмена запрета не гарантирует, что вскоре не появится новый: «Решение суда не мешает тем же службам повторно поставить штамп о запрете въезда».

 Напомним, 22 декабря глава МИД Украины Павел Климкин рассказал о подготовке к введению виз с Россией.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...