Гонтарева призналась, что на самом деле произошло в ПриватБанке

Проблемы в ПриватБанке не возникли вчера.

Об этом в эфире Радио Вести заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Было совершенно очевидно, что была неправильная кредитная политика, которую проводил банк. Это очень активное кредитование связанных с акционерами бизнесов. Это не формирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе. Это была проблема олигархического банкинга в нашей стране (был не один такой олигархический банк)", - отметила она.

Она объяснила, как работают такие банки: собирают деньги населения (в виде депозитов) и вкладывают их в свой собственный бизнес.

"Самое главное – что практически кредитный риск, он был буквально недопустим, кредитовались компании-пустышки, не было покрытия кредитного риска (не было достаточных залогов и т.п.). Эта картина была очевидна с 2014 года, но это была проблема не только Привата, а всей нашей банковской системы, которую мы и начали очищать", - рассказала Гонтарева.

Ранее "Вести" писали о том, рухнут ли крупные банки. "Дадут добро - Гонтарева начнет валить их снова", - считают эксперты. Делать долгосрочные прогнозы экономисты не берутся.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...