Гонтарева рассказала, что будет с банками других олигархов Украины

В Украине очень актуальна проблема олигархического банкинга, однако банки украинских олигархов Виктора Пинчука и Рината Ахметова никогда не относились к модели олигархического бизнеса.

Об этом в эфире Радио Вести заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

Ранее она объяснила, как работают олигархические банки: собирают деньги населения (в виде депозитов) и вкладывают их в свой собственный бизнес. Так, по ее словам, работал банк украинского олигарха Игоря Коромойского ПриватБанк, который в итоге государство было вынуждено национализировать. В связи с этим ведущий уточнил, а что будет с банками Пинчука и Ахметова, раз они такие же олигархи?

"Тут (в случае с Пинчуком и Ахметовым. - Ред.) банки – это совершенно отдельно стоящий бизнес, они заимствовали деньги на европейских рынках", - рассказала Гонтарева.

На уточняющий вопрос, грозит ли что-то этим банкам после национализации ПриватБанка, она заверила, что эти банки будут работать, как работали.

Как "Вести" писали ранее, донецкому олигарху Ринату Ахметову принадлежит ПУМБ. Недавно там сообщили, что выполнили программу капитализации, согласованную с НБУ. Вклады физлиц составляют 14,6 млрд грн, из которых до востребования 3,3 млрд грн — 22,6%. При этом у банка 4 млрд грн капитала.

Банк "Кредит Днепр" принадлежит олигарху Виктору Пинчуку, а председатель правления этого банка – близкая подруга главы НБУ Валерии Гонтаревой. Капитал банка – положителен, и составляет около 0,5 млрд грн. Вклады физлиц 4,3 млрд грн, из которых до востребования 0,75 млрд или 16%, что достаточно не много. Подробнее читайте в материале Чего ждать от банков Украины: кому доверить деньги, а кто - в зоне риска.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...