Глава НБУ уже готовится к получению нового транша МВФ

Глава НБУ уже готовится к получению нового транша МВФ Валерия Гонтарева. Фото: Игорь Шаповалов

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева уже готовится к получению нового транша МВФ.

Об этом в эфире Радио Вести заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы уже готовимся. Думаю, в январе будем уже получать", - заявила она.

Такая уверенность оправдана тем, что Украина уже приняла госбюджет-2017, а также национализировала ПриватБанк, проблема которого даже была в деталях прописана в Меморандуме МВФ.

На вопрос ведущего, надо ли нашей стране для получения транша выполнять еще какие-либо условия, например, открывать рынок земли, глава НБУ ответила обтекаемо: "По земле – это надо не Фонду, это в первую очередь надо нам самим".

Но в любом случае принимать решения по земле будет не Нацбанк, добавила она.

"На следующий год запланировано четыре транша. И нам надо спешить делать наши реформы", - резюмировала она.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша: $5 млрд в марте и $1,7 млрд в августе 2015 года. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ в этом году.

Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд. В сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...