Военные, совершившие ДТП со смертельным исходом, получили шанс на амнистию

 

Рада приняла закон об амнистии в 2016 году, под действие которого впервые попадают осужденные участники АТО.

Выпустить на свободу могут АТОшников, которые совершили нетяжкое преступление или преступление по неосторожности. Исключение — коррупционное преступление. Военных также освободят от наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне. Включая тех, кто впервые осужден за тяжкие преступления, но только в том случае, если они уже отсидели половину срока.

Впрочем, юристы прогнозируют, что в этом году таковых практически не будет, поскольку АТО идет не так давно. По словам адвоката Ивана Либермана, степень тяжести преступления определяется сроком заключения. «Если человек осужден на срок от 5 до 10 лет, то это тяжкое преступление. Участники АТО, осужденные на меньший срок, могут выйти на свободу по этому закону», — говорит он.

Например, получил шанс выйти на свободу один из бойцов батальона «Айдар», которого в мае осудили на 4 года за незаконное хранение огнестрельного оружия и гранат. По словам экс-главы Пенитенциарной службы Сергея Старенького: «Под амнистию могут подвести тех, кто совершил ДТП, включая ДТП со смертельным исходом, нанес телесные повреждения», — сказал он.

Кроме того, освободят от уголовной ответственности лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, беременных женщин, родителей несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Планируют амнистировать инвалидов и лиц, больных туберкулезом, раком и СПИДом, по делам которых еще не вступили в силу приговоры. По приблизительным оценкам юристов, под действие амнистии в этом году попадут порядка 1200 осужденных.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...