"Государство – не лучший управитель банка". Когда продадут ПриватБанк

Государство – не лучший управитель банка, и поэтому Нацбанк и дальше держит курс на приватизацию банков, то есть большинство украинских банков станет коммерческими.

Это прописано в стратегии развития банковского сектора Украины. И национализация ПриватБанка в этом случае – это скорее исключение, отклонение от намеченного Нацбанком курса. Об этом этом в эфире Радио Вести заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

Комментируя национализацию Привата, Гонтарева сказала: "Нас это заставила сделать жизнь, потому что, если бы мы отправили этот банк на ликвидацию, это было бы просто недопустимо".

При этом, по ее словам, это решение далось Кабмину и Минфину нелегко, так как оно влекло за собой увеличение расходов бюджета и рост госдолга на 116 млрд грн. Однако на другой чаше весов были 20 млн вкладчиков банка, из которых 3 миллиона пенсионеров и 1,5 миллиона социально незащищенных граждан.

"Понятно, что государство – не лучший управитель банка. Понятно, что это не должно стоять стратегической задачей. Наверно, в крупнейших развитых странах вообще нет государственных банков", - отметила она.

В качестве примера Гонтарева привела Польшу, где "в крупнейшем банке есть, по-моему, порядка 12% государственного капитала", и Чехию, где таковых нет вообще. Сбербанк РФ, например, только на 51% принадлежит государству, остальное – на рынке.

Возвращаясь к вопросу участия государства в судьбе ПриватБанка, она отметила, что перед Минфином, как перед собственником, стоит задача найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. "Не думаю, что это случится раньше, чем через три года", - добавила она.

Ранее в Минфине рассказали, когда продадут ПриватБанк. Сроки, озвученные главой ведомства Александром Данилюком, намного оптимистичнее, чем у Гонтаревой.  

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...