Купюра в 1000 гривен и новый транш МВФ: что интересного рассказала "Вестям" глава НБУ🍿

Купюра в 1000 гривен и новый транш МВФ: что интересного рассказала "Вестям" глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: Игорь Шаповалов

В эфире Радио Вести глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала национализацию ПриватБанка, получение нового транша от МВФ и многое другое.

"Вести" собрали самые интересные тезисы ее выступления. 

Когда будет новый транш МВФ

Мы уже готовимся. Думаю, в январе будем уже получать.

На следующий год запланировано четыре транша. И нам надо спешить делать наши реформы.

Какой из крупных банков в Украине закроется следующим

Нацбанк закончил чистку первой двадцатки украинских банков.

На вопрос ведущего, дает ли она голову на отсечение, что больше ни один из банков этой двадцатки не закроется, раз уж они уже прошли стресс-тестирование, глава НБУ заявила: "Да. Мы закрыли последнюю брешь (с национализацией ПриватБанка. – Ред.) и там теперь все в порядке".

Что на самом деле произошло в ПриватБанке

Было совершенно очевидно, что была неправильная кредитная политика, которую проводил банк. Это очень активное кредитование связанных с акционерами бизнесов. Самое главное – что практически кредитный риск, он был буквально недопустим, кредитовались компании-пустышки, не было покрытия кредитного риска (не было достаточных залогов и т.п.).

Это была проблема олигархического банкинга в нашей стране, был не один такой олигархический банк.

Что будет с банками других олигархов Украины

Как работают олигархические банки: собирают деньги населения (в виде депозитов) и вкладывают их в свой собственный бизнес.

Тут (в случае с Пинчуком и Ахметовым. - Ред.) банки – это совершенно отдельно стоящий бизнес, они заимствовали деньги на европейских рынках. Так что эти банки будут работать, как работали.

Когда продадут ПриватБанк

Государство – не лучший управитель банка. Понятно, что это не должно стоять стратегической задачей. Что касается ПриватБанка, то перед Минфином, как перед собственником, стоит задача найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. Не думаю, что это случится раньше, чем через три года.

Кто из банкиров сидит за доведение украинских банков до банкротства

Кто сидит – вот в этом-то и вопрос. 3300 исков у нас сделал только Фонд гарантирования на общую сумму порядка 300 млрд гривен. На сегодняшний день мы радостно наблюдали, когда председателя банка "Михайловского" взяли под стражу. И, к сожалению, на сегодняшний день он находится под домашним арестом. А кроме него мы хотели бы там видеть еще и собственника банка "Михайловский" Полищука и всех остальных собственников нерадивых и менеджмент за доведение банка до банкротства.

Когда в Украине будет инфляция в 2-3%

Мы даже 2-3% не ставим себе задачу такую. Мы себе ставим задачу в среднесрочной перспективе иметь инфляцию 5%. То есть в 2017 году – 8%, в 2018-м – 6% и в 2019-м снизить ее до 5%.

О выпуске купюры в 1000 гривен

Пантелеймона Кулеша на аверсе точно нет, а остальное пока давайте подержим в тайне.

Читайте полный текст интервью Валерия Гонтарева: "Нам надо очень спешить делать наши реформы"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...