"Генпрокуратура остается монстром". Как задумали менять в Уголовном кодексе

Раде предложили изменить Уголовно-процессуальный кодекс. Главное новшество — продление полномочий Генпрокуратуры по осуществлению следственной функции. Напомним, в апреле 2017-го их должен был перенять новый орган, Госбюро расследований. Теперь реформу пытаются «отыграть» сразу до 20 ноября 2019 года. 

«Это «вишенка на торте». При этом ГПУ вооружается невиданными полномочиями, превращаясь в государство в государстве, в преторианскую гвардию, — написала в «Фейсбуке» бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук. — В частности, продление срока досудебного следствия с 12 до 18 месяцев — удобный рычаг для затягивания дела на полтора года, стоит лишь придать делу соответствующий статус».

Нардеп из антикоррупционного комитета Виктор Чумак убежден: проект закона инициирован Юрием Луценко. «Он не хочет расставаться с досудебным следствием — без него он просто «зицпредседатель Фунт», а быть таковым он не хочет», — сказал Чумак «Вестям». По его словам, в последнее время ослабло давление международных партнеров, которые ранее добивались сокращения функций ГПУ.

«Законопроект де-факто останавливает реформу ГПУ — она остается монстром, ведь без досудебного следствия у нее де-факто не останется возможностей влиять на уголовное производство», — подчеркнул нардеп Игорь Мосийчук.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...