Российский Фонд национальной энергетической безопасности в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины отметил, что недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к штрафу в размере почти $10 млрд.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Нафтогаз» еще раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту, пишет УНН.

"По нашим оценкам, "Нафтогаз" вряд ли сможет по итогам года закупить у "Газпрома" более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов", - заявил Гривач.

Напомним, в январе текущего года «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​