Инна Золотухина, Анастасия Рафал, Ирина Касьянова

Бывший соратник Лазаренко - Петр Кириченко, которого вчера, наконец, допросили по делу об убийстве Щербаня, считает, что бизнесмена ликвидировали ради Тимошенко. 

Вкратце история свидетеля такова: с Лазаренко он познакомился в 1986–1987, в 1991-м основал бизнес, а в 1992-м Лазаренко стал премьером и подмял весь крупный бизнес под себя. Вскоре премьер "захотел 50% компании и включил меня в список предприятий, которые имеют право на внешнеэкономическую деятельность". Как-то, во время полета из Швейцарии в Украину, Лазаренко сказал Кириченко, что Юле грозит опасность. Мол, она поставляет газ в донецкий регион, но ее туда не хотят пускать. Поэтому ей нужна "криминальная крыша".

Единственным уголовником, которого Кириченко на тот момент знал, был Александр Мильченко по кличке Матрос. Эти двое познакомились в 80-е во время драки в ресторане: Матрос помог Кириченко отбиться от каких-то бандитов.

Позже Кириченко привез Матроса на дачу к Лазаренко в Пуща-Водицу.

— Лазаренко мне сказал: "Надо будет Шурику заплатить 3 млн — я скажу, когда". Вскоре Лазаренко вызвал меня к себе на дачу, вынул из сейфа 500 тысяч долларов, положил в кейс и сказал, чтобы я передал их Матросу.

И лишь позже Лазаренко, по словам Кириченко, дал понять, за что деньги плачены.

Экс-премьер ему сказал: "Мы этого (тут свидетель рукой показал бородатого человека) убрали". Произошло это вскоре после убийства Евгения Щербаня (человека с бородой). По словам Кириченко, Щербань был главным противником того, чтобы Юля поставляла газ на предприятия.

На прямой вопрос судьи: "Кто был заказчиком убийства Щербаня?" Кириченко ответил: "Судя по всему, это Тимошенко".

Кроме того, Кириченко заявил, что со слов Мильченко знает: Матрос, Лазаренко и Юля встречались втроем. И с его же слов он знает, что деньги ему полагались за убийство Щербаня. От Лазаренко же он узнал, что деньги, которые он, Кириченко, перевел на счета жены Матроса, — это были деньги Тимошенко. "Мильченко начал меня доставать, когда ему перестали платить деньги. Я сказал об этом Лазаренко. Он мне ответил: "Не волнуйся, Юля заплатит", — сказал Кириченко.

Свидетель вообще уверяет, что Павел Иванович и Юлия Владимировна состояли в интимных отношениях. "Тимошенко — женщина облегченного поведения", — вывел новое определение Кириченко.

"ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?"

Дальше пошли вопросы со стороны адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Последний пытался показать, что никаких доказательств правдивости обвинений у Кириченко нет.

"Есть ли у вас фото, видео или другие доказательства, что 3 ноября 1996 года Павел Лазаренко, находясь у вас в доме отдыха в Пуще-Водице, передал вам 500 тысяч долларов за убийство Евгения Щербаня?" — поинтересовался Власенко. "Вы думаете, о чем говорите? — "отпел" ему Кириченко. — Я буду фотографировать, как он доставал деньги из сейфа?"

Неудачей окончились и попытки Власенко узнать, есть ли у Кириченко документальные доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня, о том, что деньги за это преступление были перечислены именно Леди Ю. 

На все вопросы он отвечал "нет" или ссылался на 63-ю статью Конституции, которая позволяет гражданину не свидетельствовать против себя и близких. Также свидетель не стал отвечать на вопросы, была ли заключена в киевское СИЗО его онкобольная жена и об уголовных делах, которые были возбуждены с 1996-го по 2012 год против самого Кириченко (оппозиция утверждает, что именно из-за всех этих дел Кириченко теперь дает показания против Тимошенко).

ЧТО ДАЛЬШЕ

Допрос Петра Кириченко может поставить последнюю точку в расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня. "Конечно, необходимо также допросить Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко (кстати, в рамках дела об убийстве Евгения Щербаня она уже допрашивалась в конце 90-х годов). Но, если они откажутся от допроса, при наличии всех необходимых доказательств дело может быть передано в суд", — говорит экс-замгенпрокурора Николай Обиход.

КАКОЙ СРОК ГРОЗИТ ТИМОШЕНКО

Еще в январе 2013 года Генпрокуратура передала экс-премьеру "Уведомление о подозрении в совершении преступления". В этом документе сказано, что Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко подозреваются в организации умышленного убийства Евгения Щербаня при отягощающих обстоятельствах в корыстных целях. Им инкриминируются статьи УК Украины в редакции 1992 года (это связано с тем, что данное дело было возбуждено еще в конце 90-х годов), предусматривающие смертную казнь, которая позже в нашей стране была отменена. После окончания следствия суд может принять решение о переквалификации дела. Вероятно, речь будет идти о статье 115 УК Украины в редакции 2001 года (умышленное убийство), которое карается наказанием в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненным заключением.

— Я не исключаю, что в случае обвинительного приговора Юлия Тимошенко может получить пожизненное наказание, — говорит бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры. "К пожизненному наказанию суд обычно приговаривает только маньяков, — не согласен Эдуард Багиров. — Поэтому я думаю, что в случае признания ее вины Юлия Тимошенко может быть наказана сроком лишения свободы не более 15 лет".

МОЖНО ЛИ ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЬ О ПОМИЛОВАНИИ ТИМОШЕНКО

После помилования Юрия Луценко много говорилось о том, что вскоре выйдет на свободу и Юлия Тимошенко. Тем более этого требует Евросоюз, с которым Украина хочет заключить Соглашение об ассоциации. Однако ход суда по Щербаню, скажем так, не создает предпосылок к ее помилованию. Отпускать на волю Тимошенко, когда ее назвали заказчиком убийства, — это власть вряд ли будет делать. Собственно, так говорят и в Партии регионов. "Остановить судебный процесс из-за подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС мы не можем, — считает нардеп-регионал Владимир Олейник. — Это было бы избирательное правосудие". "Если дело дойдет до суда над Тимошенко по делу Евгения Щербаня, то весь процесс займет год-полтора. И до его окончания, то есть примерно до президентских выборов, Тимошенко вряд ли помилуют", — считает правозащитник Эдуард Багиров.

Николай Обиход, экс-замгенпрокурора:

"Еще во время моей работы в Генпрокуратуре мы получили доказательства причастности Юлии Тимошенко к фирме Somolli Enterprises, которая, как теперь считает следствие, перечислила средства за убийство Евгения Щербаня через офшорный банк на счет фирмы Петра Кириченко — "Орфин". А уже Кириченко перечислил их одному из организаторов убийства Щербаня — Александру Мильченко по прозвищу Матрос. Тогда же были изъяты документы, подтверждающие, что Тимошенко являлась одним из учредителей этой фирмы и распорядителем ее банковского счета. А теперь у следствия есть и детальные показания ключевого свидетеля — Петра Кириченко".

Иван Кириленко, народный депутат, "Батькивщина":

"Естественно, наша политическая не верила и не верит в виновность нашего лидера и справедливость судебного процесса, о чем четко зафиксировал Европейский суд по правам человека. Да и главный свидетель никаких убедительных аргументов на суде не представил. А ведь на карте - судьба страны. Поэтому не случайно и мы, и весь цивилизованный мир совершенно справедливо требуем Юле – волю. Уже всем очевидно, что без решения проблемы Тимошенко европейского выбора Украине не видать".