Ханука-2016: история и традиции праздника

Ханука-2016: история и традиции праздника Ханука. Фото: The Kingdom Ambassador

С вечера субботы, 24 декабря 20116 года, и до воскресенья, 1 января 2017 года, евреи празднуют Хануку – еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха.

Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

В 2017 году Ханука будет отмечаться с 13 по 20 декабря.

"Вести" разобрались, как праздновать Хануку, в ее традициях и истории.

Ханука: история и традиции

В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев.

После смерти Александра и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и греческая культура стала подавлять иудейскую, святыни осквернялись, а евреев всячески угнетали за попытки придерживаться канонов собственной веры.

Своего пика притеснение достигло в 175 году до н.э., когда к власти пришел Антиох Епифан: при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ на эти политические игры еврейский народ собрал сопротивление во главе с семьёй Маккавеев. Так как армия повстанцев проигрывала греко-сирийским войскам по количеству и оснащению, а также по военному опыту, то еврейская армия действовала скрыто, избегая прямых столкновений, которые были бы обречены на провал.

За три года она окрепла и смогла подавить агрессию в свою сторону. Евреи завоевателей с территории страны и освободили Иерусалим. Оскверненные святыни были постепенно восстановлены.

Евреи стали возвращаться в храмы для проведения ритуалов и чтения молитв.

Ханука: свечи

Ханука. Фото: The Diversity Of The World

По легенде, поднявшись на Храмовую гору после победы, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотом светильнике горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми. Для этого они используют, как правило, специальный подсвечник — ханукию.

Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".

Ханука-2016: каникулы

В Хануку у детей каникулы. Им принято дарить игрушки и давать деньги для того, чтобы дети учились ими пользоваться. Часть они могут потратить на игру в Дрейдл, часть сохранить для себя, часть обязательно должна быть отдана в качестве благотворительности на нужды общины.

Ханука. Фото: 770.com.ua

Традиционной в это время является ханукальный волчок (савивон), на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь" (в Израиле) или "Чудо великое было там" (у диаспоры). Игра в савивон – это маленькое казино, все играющие делают ставки (конфеты, шоколадные или настоящие монетки) и в зависимости о того, какая буква аббревиатуры выпадает каждому из участников, он или забирает весь банк, или половину, или передает ход следующему, или ставит монетку в банк.

Ханука: как праздновать

Ханука. Фото: My Jewish Learning

На Хануку принято дарить подарки, устраивать обильные застолья, веселиться и гулять.

Ханукальные светильники зажигают после появления первых звезд. Однако если это время было по каким-то причинам пропущено, их можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят.

Тот, кто не смог зажечь светильники, пока члены его семьи бодрствовали, зажигает их, когда они спят, но без благословения. Тот, кто не успел зажечь их до рассвета, уже не должен зажигать их в этот день.

За полчаса до зажигания свечей нельзя есть и пить опьяняющие напитки, а после появления первых звезд, то есть когда уже можно зажигать свечи, запрещается даже учить Тору до тех пор, пока не будет исполнена заповедь. Сразу после появления звезд нужно произнести вечернюю молитву Маарив и тотчас после этого зажечь ханукальные огни. В Иерусалиме многие придерживаются обычая Виленского гаона рабби Элиягу и зажигают светильники сразу же после захода солнца, еще до молитвы.

Светильники должны гореть не меньше получаса после выхода звезд. Поэтому необходимо заранее заправить их соответствующим количеством масла. Те, кто зажигают светильники раньше, сразу после захода солнца, должны позаботиться, чтобы они горели не меньше пятидесяти минут, то есть чтобы после появления звезд оставалось масла хотя бы полчаса.

Если масла не хватило на полчаса, его не следут добавлять, ибо заповедь все равно не будет считаться выполненной. Нужно погасить все светильники, заправить их и зажечь заново.

Если масла налито вдоволь, через полчаса светильники можно погасить, чтобы сохранить масло назавтра или воспользоваться им для других нужд. Все это — лишь при условии, что так было намечено поступить заранее. Но если с самого начала не была обусловлена возможность его использования в других целях, остаток масла и фитиля (не использованный при зажигании светильника в последний день праздника) можно только сжечь, устроив из них костер.

Все время, пока ханукальный светильник горит, даже если обязательные полчаса уже прошли, его нельзя использовать для освещения и переносить с места на место. Сначала надо погасить огонь, а потом зажечь его снова, уже для будничных нужд.

В канун субботы зажигают сначала ханукальные светильники, а затем субботние. Это происходит задолго до захода солнца, поэтому необходимо залить в светильники побольше масла, чтобы после появления звезд они горели хотя бы полчаса.

На исходе субботы вначале совершают Гавдалу над вином, и лишь затем зажигают ханукальные огни. Однако существует и противоположный обычай, и каждый должен следовать тому, который принят у него в общине. У сефардских евреев принято в синагоге зажигать ханукальные огни до Гавдалы, а дома — наоборот.

Ханука: песня

Севивон сов, сов, сов

иврит:

Севивон сов, сов, сов

Ханука hу хаг тов

Ханука hу хаг тов

Севивон сов, сов, сов

Хаг симха hу ла-ам

Нес гадоль hайа шам

Нес гадоль hайа шам

Хаг симха hу ла-ам

перевод:

Крутись, волчок, крутись,

Ханука - чудесный праздник!

Это праздник радости для нашего народа

Ведь «там было великое чудо»!

 

Хануке, ой Хануке!

идиш:

1.
Am
Хануке, ой, Хануке!

E Am 
А йом тов а шейнер

Am
А люстигер, а фрейлихер,

E Am 
Нито нох а зейнер

Am Dm E Am
Але нахт ин дрейдл шпилн мир

Am Dm E Am
Зудигхейсе латкес эсн мир

Припев:

Am
Гешвиндер циндт киндер

Dm Am
Ди динике лихтелех он.

Am Dm E Am Dm E
Зогт «Ал а-нисим», лобт Гот фар ди нисим,

Am Dm E Am
Ун кумт гихер танстсн ин кон!

2.

Йехуда хот фартрибн дем сойне, дем роцейах,

Ун хот ин Бейс-а-микдаш гезунген «Ламнцеах»,

Ди штот Йерушалаим хот видер ойфгелебт,

Ун цу а найем лебн хот йедер гештребт.


Припев:

Дерибер, дем гибер,

Йегуда Макаби лойбт хойх!

Зол йедер базундер, базинген ди вундер,

Ун либн дос фолк золт ир ойх!

перевод:

1.

Ханука, Ханука,

Прекрасный,

Веселый праздник!

Такого больше нет!

Всю ночь мы будем играть в волчок

И есть горячие латкес.

 

 


Припев:

Зажжем с детьми

Тоненькие свечки

Поблагодарим Вс-вышнего

За чудесное избавление

И все вместе пойдем танцевать.

 

2.

Йегуда выгнал ненавистника и убийцу

И спел в Храме «Ламнацеах»*,

Иерусалим возродился вновь,

И люди со своим городом

Стали стремиться к новой жизни!

 

Припев:

 

* Прим. Т.е. спел псалом. Каждый день в Храме левиты пели на ступенях псалмы Давида, часть из которых начиналась со слов «ламнацеах», означающих «для того, кто поет в Храме» (по коммент. Мецудат Цийон)

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...