Более полутора лет всемирно известный артист Игорь Завадский сидит в Лукьяновском СИЗО – его, администратора Андрея Бригиду и водителя Андрея Бойко судят по «стыдной» статье 156 УК «Растление несовершеннолетних». Завадский и Бригида под арестом, Бойко – на подписке о невыезде. Сейчас дело слушается в Подольском районном суде в закрытом режиме, так как речь идет о жертвах-несовершеннолетних. Председательствует бывший глава этого суда - Василий Бородий. За групповое преступление аккордеонисту, как главе группы могут дать до 7 лет тюрьмы. Но несмотря на закрытость суда фанаты Завадского простаивают часами в коридоре, чтоб хоть краем глаза увидеть своего кумира.

МУЗЫКАНТ НАРИСОВАЛ КЛАВИШИ НА СТОЛЕ

- На прошлой неделе я стояла возле двери в зал и когда его выводили, я успела махнуть ему рукой, а он мне в ответ. Очень худой стал и больной, - рассказывает «Вестям» киевлянка Любовь Трофимова, которая опекает Завадского с первого дня ареста, балует его тортами и фруктами. –В течении месяца можно передать 50 кг, поэтому я два раза в месяц бросаю клич по его знакомым, собираемся деньгами, я закупаю продукты и отношу на Лукьяновку. Это в основном полуфабрикаты, которые можно запарить кипятком и лекарства.

Опекунша Завадского говорит, что родственников у Игоря нет – мать в прошлом году умерла в Запорожье, поэтому носить передачи ему некому. Особо Завадский, по словам Трофимовой, любит сладости, поэтому она ему носит конфеты, шоколадное масло. У него проблемы со зрением – в камерных условиях, со слов его фанатки, он слепнет. Ему постоянно передают новые линзы, глазные капли. Также поклонники аккордеониста утверждают, что у него отнимается рука и он может стать инвалидом. Аккордеон раньше помогал ему бороться с этим недугом, но сейчас разминать руку нечем. В камере с ним еще два человека – обвиняемые в экономических преступлениях.

- У них там в СИЗО даже постричься нет возможности, потому что нужно специально купить насадку для машинки и уговорить кого-то из персонала подстричь, а это – не так просто, - продолжает фанатка Завадского. – Аккордеон передать в камеру так и не разрешили, а из-за того, что мы постоянно писали заявления начальнику СИЗО издали даже специальный приказ, который запрещает передавать в изолятор музыкальные инструменты. Раньше такого документа не существовало. Поэтому Игорь сначала выходил из положения тем, что нарисовал клавиши на картонках и так репетировал, потом даже на крае стола изобразил клавиатуру и каким-то макаром тренеруется, ведь с первого дня ареста не держал в руках инструмент.

Секс-скандалы От дела обвиняемого в педофилии ректора были в шоке даже милиционеры​

СУД ДОПРАШИВАЕТ ОПЕРАТИВНИКОВ

Очередное закрытое заседание по делу Завадского должно состоятся во вторник, 22 октября. Как узнали «Вести» из своих источников прокуратуре Подольского района сейчас судебный процесс на стадии допроса свидетелей обвинения – оперативников, осуществлявших наружное наблюдение и задержание Завадского с Бригидой, - говорит Трофимова. Многие милиционеры уже не работают в Шевченковском райуправлении, поэтому их приходится разыскивать по новым местам службы, чтобы вручить повестку.

Представители гособвинения утверждают, что улики, собранные против группы Завадского, неопровержимы и все выступления его поклонников о надуманности дела – беспочвенны. Главный козырь прокуратуры - видео, где запечатлен скрытыми камерами интим с детьми в исполнении музыканта и его администратора.

- Завадский пытается затянуть дело, постоянно меняет защитников, а новые адвокаты заявляют ходатайство, что им нужно ознакомиться с делом, из-за этого судебный процесс существенно растягивается во времени, - рассказали «Вестям» достоверные источники в Подолськой прокуратуре.

Фанаты Завадского говорят, что у гособвинения возникли проблемы с потерпевшими. Изначально их было шестеро, однако в процессе двое дали такие показания в суде, что скорее выступили в защиту Завадского. Один из потерпевших вообще не является на суд, поэтому на последнем заседании судья Бородий постановил разыскать его и вручить родителям повестку.

МЕНЯЕТ АДВОКАТОВ КАК ПЕРЧАТКИ

Еще один соратник Завадского – художник и коллекционер Игорь Диченко рассказывает, что Игорь – человек очень капризный, поэтому ему постоянно кажется, что за него мало заступается музыкальное сообщество и адвокаты тоже неправильно его защищают. У него сейчас уже третий адвокат – государственный.

- Я Игоря знаю еще с тех пор как он стал начинающим музыкантом, именно я в Тулузе на одном культурном мероприятии уговорил тогдашнего мэра Киева – Леонида Косаковского выделить Завадскому квартиру на Волошской, как перспективному музыканту, - рассказал «Вестям» Диченко. – Я на суды не хожу, но стараюсь помогать Игорю деньгами. Уже истратил на продекутовые передачи и адвокатов сумму, за которую можно было купить «Мерседес».

Со слов друзей, Завадский сейчас обижен на музыкальную тусовку, что за него мало заступаются. Несмотря на то, что в его защиту написали письмо президенту известные корифеи – Матвиенко, Недашковская.

ПИШЕТ КНИГУ О ПУТИ АРТИСТА

- У меня на столе лежит конспиративная записка, которую мне передал Игорь. В ней он просит написать предисловие к его автобиографической повести с рабочим названием «Как стать успешным музыкантом», - продолжает Диченко. – Он начал ее писать, когда еще был на свободе, она повествует о том, как без блата и денег можно стать известным музыкантом. Как он - сын шахтера, 10 лет играл в подземных переходах Киева и Европы, завоевывал поклонников и пытался заработать себе на концертный инструмент, который у него появился только через два года после окончания консерватории.

Друг Завадского говорит, что в книге будет отражен и тюремный период жизни музыканта. Несмотря на то, что повесть еще не дописана, преподаватель аккордеониста – заведующий кафедрой Национальной консерватории им. Чайковского Николай Давыдов уже написал послесловие. Когда книга появится в печати – трудно сказать, однако это уже будет второй случай после судьи Игоря Зварыча, когда фигуранты громких преступлений пишут в камере мемуары.

Тюремная литература Книга "колядника" Зварича стала бестселлером