В Украине лжеволонтеров начали отправлять в тюрьму

Псевдоволонтеры активно зарабатывают на помощи армии. Они выманивают деньги якобы на бойцов (а потом средства уходят в неизвестном направлении) или на собранные средства закупают бронежилеты, которые легко пробивает пуля. В судах уже слушается с десяток подобных дел. А сами волонтеры говорят, что случаи воровства участились и обращений в полицию стало больше.

Представлялся замом Саакашвили

Согласно реестру судебных решений, сейчас в судах уже слушается с десяток дел о воровстве пожертвований на АТО. Например, житель Кривого Рога под видом волонтера собирал деньги на медикаменты бойцам. Он рассылал СМС с данными банковской карточки. Один из пострадавших как раз получил это сообщение и перезвонил по указанному номеру. Волонтер на другом конце провода убедил звонившего, что собирается покупать лекарства для раненых. Тот, поверив, перечислил ему на карточку 98 100 грн. Но позже выяснил, что деньги ушли мошеннику, и обратился в полицию. Лжеволонтеру грозит от трех до восьми лет тюрьмы.
А во Львове оштрафовали экс-волонтера на 850 гривен за то, что мужчина, вместо того чтоб отвезти собранные кофе, печенье, козинаки и средства личной гигиены для военных, присвоил их себе.

В Сумах некий член волонтерской организации Полтавы собирал деньги на газовый котел для пострадавших во время взрыва в Сватово Луганской области. Волонтер рассказывал, что нашел котел на сайте бесплатных объявлений и стоит он 2300 грн. Также указал счет, на который нужно перечислить деньги. Люди перечислили средства, но котел так и не был куплен. А телефон волонтера перестал отвечать. Сейчас его дело слушается в суде.

В Киеве уже дали полтора года мужчине, который на одном из форумов под видом волонтера собирал деньги для помощи военным одной из частей. Однако до самих бойцов деньги так и не доходили. Выманить ему удалось 40 тысяч гривен. Теперь ему придется компенсировать все эти средства.

Одесская прокуратура сейчас расследует случай, когда деньги на лечение раненых бойцов собирали от имени одного из замов тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили — мошенник звонил на крупные одесские предприятия (морпорт, аэропорт и хлебозавод) и под видом чиновника просил перевести значительные суммы на счет организации «Центр благотворительности». Так ему удалось выманить более 50 тысяч гривен.

Аферистов ищут через соцсети

Настоящие волонтеры говорят, что действительно в последнее время все чаще мошенники используют помощь бойцам АТО, чтобы нажиться. «Случаев псевдоволонтерства стало больше. Мои друзья сами обращались в полицию, чтобы найти и наказать мошенников. Поэтому сейчас настоящие волонтеры просят перечислять деньги проверенным благотворительным организациям», — говорит нардеп и бывший волонтер Татьяна Рычкова.

О случаях мошенничества пишут в «Фейсбук» и другие волонтеры. «Ко мне начали обращаться люди и выяснять, почему это их фамилий нет в моих списках тех, кто помогает армии. Мы выяснили, что средства они перевели не мне, а Ирине Коваленко, которая везде в «Фейсбуке» делала ссылки на меня! Я требовала от нее убрать все посты! До сих пор не знаю, все ли удалены», — пишет в «Фейсбуке» волонтер из Полтавы Виктория Мирошниченко.

«Аферистка Алина Фортуна пользуется именем Виктории Фортуны (участница АТО в составе Украинской добровольческой армии. — Ред.). Люди, наивно думая, что помогают именно Виктории, помогают аферистке, которая находится в Марьинке — и она снова выпрашивает деньги у доверчивых людей, а всем врет, что находится в Авдеевке», — пишут пользователи в одной из фейсбук-групп.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...