Зачем и почем в Киеве из сноса МАФов делают кровавую бойню

Зачем и почем в Киеве из сноса МАФов делают кровавую бойню Все, что осталось от киосков на строительном рынке после погромов. Фото: ubr.ua

Война за МАФы набирает новые обороты. Субботние события возле станции метро «Харьковская» отдаленно напомнили 2014-й: баррикады, горящие шины и метание камней в противника. Мэрия открестилась от конфликта. «Вести» разобрались, кому выгодны беспорядки и сколько стоит атака на киоски.

Бойня на "Харьковской"

В ночь на субботу возле станции метро «Харьковская» более сотни молодчиков, вооруженных травматическим оружием и ножами, совершили нападение на строительный рынок, уничтожив при этом десятки МАФов и отправив на больничную койку предпринимателей, пытавшихся защитить свое имущество. Узнав накануне о возможной опасности, собственники киосков возвели перед входом на рынок баррикады.

Их, как рассказал «Вестям» очевидец событий Сергей Орлов, на протяжении нескольких часов, плечом к плечу, штурмовали сотрудники полиции с неизвестными молодыми людьми. «Первые стычки произошли утром, когда на строительный рынок приехали сотрудники фирмы-подрядчика с «космонавтами», это бывшие бойцы «Беркута», которых сейчас привлекают на демонтажи. Они пытались разбирать баррикады, забрасывая предпринимателей камнями, бутылками и газовыми пакетами. Показывать какие-то документы или объяснять свои действия кому-либо из присутствующих отказывались», — сообщил Орлов.

Многие предприниматели получили ранения и травмы разной сложности. «Когда им удалось прорвать баррикаду, внутрь ворвались титушки, начавшие всех избивать. Одной женщине даже сломали коленную чашечку, другим — конечности», — рассказывает «Вестям» собственница одного из МАФов Маргарита Шевченко.

По ее словам, все попытки вызвать полицию или сотрудников КГГА так и не увенчались успехом. Первый замдиректора департамента благоустройства Тарас Панчий говорит, что коммунальщики к демонтажу причастны не были. «Там возник спор между двумя сторонами хозяйственной деятельности — ООО «Козак» и собственниками МАФов. Два участка на этой территории принадлежат фирме «Козак», один зарезервирован под строительство ТРЦ, второй — под торговую деятельность», — говорит нам Панчий.

А в полиции подтвердили, что правоохранители выполняли свою работу по сохранению правопорядка и не занимали ни одну сторону конфликта. Глава Дарницкого управления полиции Сергей Чернышев на встрече с собственниками разрушенных МАФов заверил, что люди, причастные к погромам, — сотрудники охранной фирмы.

Один из участников погрома — воспитанник спортклуба в Кременчуге. Фото: скриншот видео youtube.com/ Игорь Громов

Конфликт интересов

Вечером на помощь к МАФовцам подтянулись представители добробатов — «Айдара» и «Донбасса-1». Там уверяют, что задержали около 40 титушек, которые оказались членами спортивных клубов: они скрывались в здании автомойки неподалеку от рынка. При этом у них, что подтверждает видео, обнаружили травматическое оружие и 125 тыс. грн. «Их задачей было нанести вред торговым точкам и их владельцам, после того как «космонавты» оттеснят владельцев МАФов. Действовали они в тесной координации с полицией», — рассказал «Вестям» нардеп Семен Семенченко, который был в свое время комбатом «Донбасса-1».

По его словам, заказчиком субботней бойни выступила компания, планирующая возвести на месте рынка жилой комплекс из 11 многоэтажек. «Финансировалась эта акция за счет строительной компании, за которой стоит нардеп из БПП. Она давно ведет имущественные споры за землю с владельцами МАФов», — отметил Семенченко.

Платят от 500 до 1000 гривен

Так или иначе, но бои за киоски с каждым разом становятся все ожесточеннее. Источники «Вестей» в радикальных кругах уверяют: схемы погромов давно отлажены, а за участие в них платят от 500 до 1000 грн в час. «В основном на такие акции стараются привозить целыми спортивными клубами. Их легче организовать и их можно использовать для разных целей. Таких бойцов преимущественно ставят на зарплату 7–8 тыс. грн в месяц. Вторая часть людей — это массовка. Их находят по рекомендации и платят им 500–1000 грн за час работы. Но это ресурс разовый — чтобы они не примелькались перед камерами журналистов, которые часто приезжают на демонтаж МАФов, проблемные стройки», — говорит нам источник в радикальных кругах.

Используют спортсменов и столичные власти. «У нас есть подрядчик, который так же, как и КП «Киевблагоустройство», имеет право демонтировать незаконные конструкции. И чтобы сотрудники фирмы-подрядчика были в безопасности, им разрешено нанимать себе частную охрану», — подтвердил советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Противостояние на станции метро "Харьковская" не обошлось без пострадавших Фото: скриншот видео youtube.com/ Игорь Громов

Согласно информации, размещенной в системе электронных закупок ProZorro, КП заключило подрядный договор на снос МАФов с фирмой, которая имеет в штате всего одного сотрудника. Зато при помощи развернутой сети подрядчиков привлекает на демонтажи технику и человеческий ресурс.

По словам предпринимателей, иногда сотрудники охранных фирм участвуют в погромах. В ночных демонтажах были замечены и парни с удостоверениями полиции. «Мы поймали погромщиков МАФов возле станции метро «КПИ», у которых в итоге нашли жетоны копов полиции Соломенского района. Мы сдали их опергруппе», — рассказал нам активист Игорь Громов. В полиции ситуацию не комментируют. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...