Менее чем за год число иностранцев, официально стоящих на учете в Украине, выросло в 1,5 раза (105 тыс. в 2012-м против 162 тыс. в этом году). В ТОП-15 самых активных «стран-иммигрантов» — республики Средней Азии и государства-миллиардники.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЗОВУТ РОДНЮ

Больше всего иностранцев «с пропиской», говорят в Госмиграционной службе, — из стран бывшего СССР, граждане которых сохранили родственные связи с Украиной. «Родственные связи, в основном, с Россией, а из Узбекистана, например, до сих пор возвращаются депортированные крымские татары», — рассказывает профессор Ирина Прибиткова из Института социологии НАН Украины.

Инфографика Топ-15 стран, откуда переселяются в Украину

А вот из Ирака, Нигерии, Индии много тех, кто чувствует угрозу своей жизни или отсутствие средств к существованию. Что касается азербайджанцев (второе место в рейтинге), то они потихоньку «перетягивают» к нам свою родню, хотя до России нам в этом плане еще далеко.

«Азербайджанцы давно занимаются торговлей в крупных городах. У них сильно выражены семейные и клановые связи, поэтому они и зовут родных (в Киев, Одессу, Крым. — Авт.), — считает эксперт по международным отношениям Александр Сушко. — В последние годы из всех стран Средней Азии вообще массово уезжают славяне — некоренному населению там дискомфортно».

Армяне и грузины, продолжает Сушко, кроме прочего, ищут у нас более высокооплачиваемую работу — в этих странах средние доходы ниже, чем в Украине. А вот приток из Молдовы, Беларуси, Турции объясняется географией: «Страны-соседи всегда будут в «десятке». Тут речь не только о малом и среднем бизнесе, но и о студентах», — говорит эксперт.

А вот насчет Индии и Китая (10-е и 11-е место), то эксперт говорит, что это нации-миллиардники, которые поставляют жителей во все регионы мира. «У нас еще малый приток оттуда. Граждан этих стран зачастую привлекает в Украине дешевое образование, которое либо становится «мостом» в другие страны, либо первым шагом к оседлости здесь и созданию семей», — поясняет Сушко.

Украинцев пугают Российский националист предупредил о "нашествии" в Киев миллиона азербайджанцев

ВИД НА ПМЖ СТОИТ $3–5 ТЫС.

По словам экспертов, реальное число официально зарегистрированных иностранцев, — в разы больше, чем 162 тыс. человек. Также распространена практика «путешествующих паспортов». То есть человек из страны, гражданин которой может пребывать у нас без регистрации три или шесть месяцев, просто дает свой паспорт проводнику поезда и за $100–300 как бы «обнуляет» срок своего пребывания. Специалисты также называют сумму, которую отдают за корочку о гражданстве: мол, сделать вид на ПМЖ стоит $3-5 тыс. Интересно, что мнения экспертов относительно дальнейшего роста числа мигрантов разделились: одни уверяют, что их будет только больше, вторые — что приток жителей других стран в Украину резко расти не будет, поскольку для них здесь нет работы и жилья.

Проблемы с иностранцами Может ли повториться бирюлевский бунт в Украине​

Между тем, по данным Госмиграционной службы, за первое полугодие 2013-го иностранцам выдали 16 тыс. видов на ПМЖ, больше всего в Киеве, Донецкой области, Крыму, Одесской и Херсонской областях. А официально стали «новыми украинцами» 11 тыс. 700 человек.