"Деньги к нам будут заходить только по принуждению": на какие инвестиции рассчитывает Украина в 2017 году

"Деньги к нам будут заходить только по принуждению": на какие инвестиции рассчитывает Украина в 2017 году Фото: workhardgopro

Украина может рассчитывать в 2017 году не более, чем на $2-3 млрд прямых иностранных инвестиций.

Об этом сообщил UBR.ua исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Прогноз базируется на том предположении, что ситуация в стране будет ухудшаться. И речь идет не столько об экономическом росте, сколько о проведении реформ, без которых инвестклимат не улучшится. Деньги к нам будут заходить только по принуждению, как в 2016 году — большая часть прямых иностранных инвестиций пришла под требования по увеличению капиталов", — отметил он.

По его словам, недавнее повышение рейтинговыми агентствами Fitch и Standard & Poor's рейтингов Украина не оказало влияния на инвестиционный климат в нашей стране.

"Мы на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня, что говорит о ненормальном качестве инвестиционного климата. Любые заявления о том, что рейтингует непонятно кто — некорректны. Любой аналитик инвестфондов в Лондоне или Париже не будет уделять внимание нашим драмам, а будет смотреть на рейтинг. И этот взгляд, при украинском уровне коррупции, когда мы находимся на 130 месте из 167 позиции, будет не в нашу пользу", — подчеркнул Олег Устенко.

Без средств инвесторов, уверен он, экономика Украины не сможет расти темпами большими 2-3% в год, а значит догнать уровень развития хотя бы докризисного 2014 года в предстоящие 1-2 года вновь не получится.

"Мы не только не дошли, но и не дойдем до уровня, с которого упали (на 17%) с 2015 года, что подтверждается бюджетом на 2017 год. В Украине уже стали забывать, что не дотягиваем 65% до того уровня экономики, который был в 1991 году", — напомнил финансист.

Особая потребность в прямых иностранных инвестициях будет ощущаться с 2018 года, когда возрастут суммы погашения по долговым обязательствам Украины.

Несмотря на то, что дефицит бюджета Украины уменьшили до 4-5% (против 10% в 2014 году), его будет непросто финансировать при почти не растущей экономике. При уровне долговой нагрузки по внутренним и внешним долгам государства, возросшей с 86% до 90% после национализации ПриватБанка, инвестор будет крайне осторожно относиться к новым вложениям в страну.

По мнению Олега Устенко, инвесторы, которые мало интересовались Украиной из-за неопределенности по многим вопросам, получили часть ответов на свои вопросы:

  1. Нацбанк будет чистить банковский сектор дальше;
  2. НБУ будет закрывать банки вне зависимости от их размера;
  3. Необходимо быть крайне осторожным с Украиной, потому что объем ее госдолга зашкаливает;
  4. Экономика должна расти гораздо большими темпами, чем сейчас, чтобы рассчитываться по долгам.

Как "Вести" писали ранее, по данным New York Times, Украина получила огромные убытки из-за квот Евросоюза. Хотя лидеры ЕС были рады приветствовать поворот Украины на Запад, сельскохозяйственному сектору экономики страны это выгод не принесло.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...