"350 титушек громили помещения, на подмогу им приехала полиция". Как убивают бизнес в Украине

"350 титушек громили помещения, на подмогу им приехала полиция". Как убивают бизнес в Украине Захват кондитерской фабрики в Житомире. Фото: zhitomir.info

Украину сотрясают рейдерские атаки. Теперь их чаще делают в кабинетах юристы, но нередки и «классические» захваты предприятий вооруженными людьми в масках. По словам экспертов, за каждым случаем стоит серьезный админресурс, а защититься от потери имущества можно, если только замести следы настоящих владельцев.

Американцев отговаривают инвестировать в Украину

В редакцию «Вестей» обратился американский инвестор Игорь Бойко, который вложил более $20 млн в кондитерскую фабрику в Житомире. Но из-за рейдерской атаки работа там остановилась. 30 декабря 2015 года, аккурат, когда все госорганы ушли на праздники, на предприятие вломились «гости» в масках.

«350 титушек разгромили и захватили наши помещения, а потом на подмогу им приехала полиция. Руководство фабрики заблокировали в админкорпусе аж до 3 января, вынуждая подписать документы о передаче фабрики «кому скажут». Прямо не говорили кому, но и так ясно, кто у нас в стране «главный кондитер». Руководство облполиции Украины на произвол не реагировало. 3 января работникам удалось титушек вытеснить, но 5 января прибыл спецназ и всех нас выгнал. С тех пор на фабрике сидят силовики, и ни один госорган не делает ничего, чтобы их оттуда убрать», — рассказал «Вестям» собственник Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» Игорь Бойко, отметив, что после отказа "сдать" фабрику различные госорганы открыли на него около 30 уголовных дел.

«Я говорил с представителями американского посольства, и они уверяют, что всем своим гражданам советуют не инвестировать деньги в Украину. А кто сюда придет, вы что, смеетесь? Рейдеры могут забрать все что угодно. Сейчас такое же происходит с американским инвестором нефтяной компании БРСМ, к которому приходят и якобы в качестве вещдока выкачивают с бензозаправок топливо. Аналогичная история и на Ильичевском масложиркомбинате, то же самое сделали с немецким инвестором Зигфридом Вольфом, который вложил деньги в ХТЗ. Я создал англоязычный сайт, где рассказываю обо всех известных мне случаях. Такого админресурса, который работает против нас, я еще не видел никогда», —  говорит он.

На фабрике уверены: не обошлось без вмешательства Минюста.  «27 ноября 2015 года ночью предприятие оказалось исключено из Госреестра юрлиц. Нотариус, от имени которого была проведена операция, сказала, что ее электронные ключи просто взломали. И что предприятие-миллионник невозможно просто так убрать из реестра — на это нужно согласие из Минюста».

"Обычный украинский бардак"

Как ранее писали «Вести», с рейдерством столкнулся и французский винодел Кристоф Лакарен, который выращивает виноград в селе Шабо Одесской области: в конце ноября неизвестные бульдозерами уничтожили 11 га его виноградников. А сейчас его донимают судами. «Со мной судятся за землю с виноградом, которую я когда-то купил у бывшего колхоза. Они используют старые решения судов, при вынесении которых, скорее всего, имела место коррупция. В общем, обычный украинский бардак!» — с досадой говорит Кристоф Лакарен.

А в Полтавской области сейчас разворачивается драма вокруг захвата свиноводческого комплекса в селе Билыки. В сентябре подъездные дороги к нему оказались перекрыты наемными активистами, которые сначала ложились на землю перед грузовиками с кормом, а потом и вовсе установили на подъездных дорогах блокпосты.

«Предприятие готовят к самоликвидации. Поводом для атаки стало якобы нарушение с нашей стороны санитарных норм, хотя все анализы показывают норму. Это просто политзаказ, за которым стоят первые лица области и пара нардепов. Сейчас мы обращаемся в международные суды и ждем их реакции», — рассказал «Вестям» заместитель директора ООО «Сельские традиции» Роман Калатура.

Бои за предприятия идут не только в регионах, но и в Киеве. Например, сеть супермаркетов АТБ еще в прошлом году заявляла о рейдерской атаке на них. Группой депутатов был инициирован законопроект о национализации АТБ по причине якобы сотрудничества собственников сети с сепаратистами.

Вскоре большинство депутатов отозвали свои подписи, так как МВД и СБУ подтвердили непричастность предприятия к боевикам, но на днях против сети вновь подняли шум. В компании подозревают, что ситуацию раскачивает один из депутатов, который как раз и положил глаз на сеть супермаркетов.

Впрочем, захватывают не только предприятия. Например, в Марганце (Днепропетровская обл.) мэр города через сессию горсовета провела решение о закрытии библиотеки №2 — единственной на три района города. Сотрудники уверены: все из-за помещения. «Мы целыми днями упаковываем книги и страшно мерзнем — нам отключили отопление. Чиновники посчитали, что в день к нам приходят всего восемь (!) человек, а значит, содержать нас из бюджета нецелесообразно. Хотя ежедневно мы обслуживали десятки взрослых, не говоря уже о школьниках. У нас есть современный бесплатный интернет-центр, который мы выиграли на конкурсе от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Наша беда в том, что мы расположены в хорошем районе, а на нашу библиотеку нашелся покупатель. Уже приходили какие-то люди и по-хозяйски осматривали помещение», — рассказали нам сотрудники библиотеки.

Юрист Ростислав Кравец говорит, что в Марганце применили обкатанную схему незаконной распродажи коммунального имущества: «Сначала имущество незаконно передается в аренду за смешные деньги, а потом через сессию проводится решение о приватизации с преимущественным правом выкупа тех арендаторов, которые там есть. Кроме того, такие конкурсы зачастую проводят в закрытом режиме и большинство потенциальных честных покупателей о них даже не знают».

Чье лицо под маской

Чаще всего рейдерами оказываются конкуренты или даже партнеры по бизнесу. Но если говорить в целом, то рейдерством занимаются лица, приближенные к власти, имеющие выход на крупный админресурс, поскольку, как говорят юристы, иначе подобные схемы осуществить невозможно. Бюджеты таких атак могут достигать миллионов долларов.

«Все зависит от сроков исполнения, важности бизнеса, его финансовой базы. Не брезгуют ни заказными убийствами, ни нападениями. Суммы могут исчисляться миллионами долларов — чтобы «перекрыть» большие юридические риски и масштабные правонарушения. Например, арест и фабрикация дела для двух законопослушных предпринимателей четыре года назад стоили $250 тыс. Далеко не нужно ходить: 40 титушкам на харьковском радиорынке в день платили по 1000 грн. За три дня на исполнителей — 120 тыс. грн», — рассказала «Вестям» доцент КНУ имени Тараса Шевченко Марина Калинина, которая исследовала проблему рейдерства в Украине.

По словам экспертов, чаще всего в Украине рейдеры нападают на торговые предприятия, строительные компании, банковско-финансовую сферу. «В последнее время мишенями становятся остатки денег на НДС-счетах — там могут быть миллионы. Также нападают на работающий бизнес, особенно в случаях, когда умирают его собственники — или родственники пытаются отобрать, или партнеры у родственников. Обычно споры по поводу захватов длятся 2–5–10 лет, так что рейдерство может быть способом парализовать работу предприятия-конкурента», — говорит Кравец. В качестве примера он приводит многоходовую историю захвата гранитного карьера в Житомирской области.

«Там подделали уставные документы, перепродали имущество, перезаложили его в ипотеку. Причем создали предприятия с созвучными названиями, переоформили на них имущество, чтобы даже местные власти не могли понять, что там происходит. Суды идут третий год», — добавил Кравец.

Эксперты считают: ситуация с рейдерством будет только усугубляться. «Ситуация осложняется ослаблением государства, госинститутов, тотальным правовым нигилизмом. Чтобы с этим бороться, надо наказывать всех участников этих схем. Но мы видим, что по резонансным делам никто не несет ответственность, ведь рейдерские схемы стали источниками дохода для многих чиновников и правоохранителей. И предпосылок, что что-то поменяется, нет, так как все понимают: сегодня власть в руках у людей, многие из которых таким же образом сколачивали свои капиталы», — считает политолог Руслан Бортник.

Бизнес спасается с помощью аренды

Организаторы схем по «недружественному поглощению» чужих фирм используют и новые лазейки в законах. «В ноябре был изменен закон о нотариате, и теперь устав будущего предприятия не нужно регистрировать у нотариуса. Раньше он мог спросить, а действительно ли человек владеет, к примеру, пятью складами, и в случае чего отказать ему в регистрации. Сейчас, открывая юрлицо, в уставе можно указать, что ты владеешь чуть ли не половиной Украины. Соответственно, ничего не стоит указать себя собственником чужого бизнеса, а потом привести туда титушек якобы для защиты своего», — говорит адвокат Иван Либерман.

По его словам, многие юрлица, чтобы защититься, стараются как можно больше всего оформлять в аренду или субаренду: «Этим летом один из чиновников решил отжать урожай пшеницы у агрофирмы. Была организована схема, с помощью которой нашли повод остановить более 10 автомобилей с продукцией. Но оказалось, что фермеры, предвидя такой сценарий, заранее продали автомобили другой фирме и взяли их обратно в аренду. Поскольку машины не были активами того, у кого отжимали урожай, их отпустили».

«Вести» продолжают следить за темой рейдерства в Украине. Если вы стали его жертвой, пишите нам по адресу: vesti@vesti.ua.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...