"Блокада Донбасса больше навредит украинцам, чем боевикам"

"Блокада Донбасса больше навредит украинцам, чем боевикам" Фото: facebook.com/fund101

Экс-бойцы добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» продолжают пугать тем, что развернут блокаду неподконтрольных территорий Донбасса, чтобы бороться с контрабандой. Для этого уже начали устанавливать блокпосты и уверяют, что изоляция не коснется официальных переходов.

Впрочем, комбаты считают блокаду новым витком популизма и попыткой нагреть руки на контрабандных потоках, а политологи — очередным шагом Киева к тому, чтобы окончательно оттолкнуть от себя Донбасс.

За фуру с продуктами — 1500 грн

Для организации блокады инициаторы объявили онлайн-запись. Желающие — ветераны, активисты и даже журналисты — могут заполнить анкету и стать участником акции, а возле стелы на Майдане даже организован мобильный штаб. Как рассказал «Вестям» нардеп и экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко, блокадчиков в первую очередь интересует бизнес чиновников.

«Будут блокироваться серьезные маршруты — уже известно о восьми крупнейших, по которым перевозят уголь, металлы и лес. Интересует совместный бизнес олигархов и боевиков. Именно на него и будет обращена блокада, чтобы добиться освобождения пленных ребят, поскольку в прошлый раз спустя 10 дней блокады отпустили около 70 пленных батальона «Донбасс». Основной этап блокады начнется уже после Нового года и после переговоров с местными воинскими частями», — сказал «Вестям» Семенченко.

Однако за благой целью, вероятнее всего, кроется банальный способ заработка. Как известно, в серой зоне на потоках контрабанды развернули прибыльный бизнес, на котором миллиарды зарабатывают обе стороны конфликта. В последние два года на неподконтрольную территорию нелегально везут продукты, медикаменты, спиртное, сигареты и электронику.

«Прямо в очереди на блокпосту берут деньги с каждого автомобиля. Чтобы пропустили, например, одну фуру с продуктами, надо заплатить 1500 грн и выше, а за легковушку просят от 200 гривен, иначе просто не пропускают и могут держать на КПП по двое-трое суток», — рассказал «Вестям» источник в волонтерских кругах. Крупной прибылью отличается и торговля оружием и боеприпасами: как писали «Вести», один неучтенный автомат Калашникова можно купить вдвое дешевле, чем, например, на черном рынке.

Кто кому сделает хуже

Сами же организаторы блокады говорят, что нынешняя акция будет отличаться от крымской торговой блокады, которую в сентябре прошлого года развернули крымские татары и батальоны «Айдар» и «Донбасс». Тогда участие батальонов в блокаде только способствовало расширению контрабанды. Кроме того, энергоблокада Крыма имела последствия и для Украины — из-за остановки поставок электричества в Крым недолгий блекаут начался в Николаевской и Херсонской областях.

Официальные власти уже выступили против изоляции Донбасса. В частности, замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука указал на то, что действия ветеранов не согласованы с силовиками, а глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что Украина полностью сможет отказаться от антрацита из Донбасса (на котором сейчас работает большинство ТЭС в стране) не раньше, чем через три года.

«Блокада больше навредит украинцам, чем боевикам: если прекратить поставки угля, то у нас могут начаться массовые отключения света в городах, а властям придется аврально закупать уголь за рубежом по завышенным ценам», — говорит «Вестям» экономист Александр Охрименко. Кроме того, опять же блокада Крыма показала, что такие действия только лишний раз настраивают людей против Киева. «Блокада Донбасса ни к чему хорошему не приведет, так мы только оттолкнем от себя его жителей. То, что за нее взялись Семенченко и компания лишь подтверждает, что это их попытка самим заработать на контрабанде, которая там организована», — сказал «Вестям» нардеп от «Народного фронта» и экс-комбат батальона «Киев-1» Евгений Дейдей.

Лавры Савченко

Политологи считают, что организация блокады — всего лишь политический пиар. «Проблем с боевиками и тем более вопроса освобождения пленных это не решит, а скорее, наоборот, затянет процесс разрешения конфликта, который на руку партии войны. Все это направлено на то, чтобы вытолкнуть Донбасс из Украины и полностью отвернуть от себя жителей неподконтрольных территорий», — считает политолог Андрей Золотарев.

По мнению его коллеги Руслана Бортника, учитывая то, что блокада пока не нашла поддержки у официального Киева, то глобальных политических последствий ждать не стоит: «Тут скорее речь идет о борьбе за контроль над потоками контрабанды между разными политическими группами в окружении президента».

А по словам политолога Вадима Карасева, блокада — серьезная претензия на пересмотр Минских соглашений. «И Семенченко, и Лихолит (бывший замкомбата «Айдара» Валентин Лихолит — «Батя». — Авт) понимают, что доступ к перекрытию контрабанды им вряд ли дадут. Думаю, они рассчитывают на некую политическую роль в стиле Надежды Савченко. О них уже начинают забывать, вот и хотят обратить на себя внимание. А учитывая, что оба ранее имели отношение к группе Коломойского, есть вероятность, что это реакция на происходящее вокруг олигарха».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...