"Киев давит". В мусорном коллапсе Львова увидели большую политику

"Киев давит". В мусорном коллапсе Львова увидели большую политику Уже сейчас дворы Львова завалены отходами. Фото: facebook.com/govarta1

Из-за притока туристов на новогодние праздники Львов рискует утонуть в мусоре и завалить им Украину. Экологи предупреждают — девать его некуда и, скорее всего, его, как раньше, «по-пиратски» выбросят на пустыри и обочины других областей. В мэрии парируют: если им не будут мешать, никаких проблем не будет.

Пеняют на политику

В последние годы число туристов, приезжающих во Львов на новогодние и рождественские праздники, достигает 300 тыс. человек, что на треть увеличивает население города. Кроме поступлений в бюджет это значит и обострение проблемы мусора.

«Генерация» бытовых отходов во время праздников, по оценке экс-заммэра Киева по вопросам ЖКХ Александра Мазурчака, даже без учета туристов возрастает на 20–30%. Но девать их Львову некуда — после трагедии на Грибовичском полигоне, где в мае под завалами погибли трое пожарных, свалку закрыли.

Сейчас свой мусор Львов вывозит в другие области, однако их жители все чаще жалуются, что грузовики с львовскими номерами сгружают сотни кубометров отходов в лесопосадках, на заброшенных фермах, пустырях и полях.

А если в поисковике дать запрос «львовский мусор выбросили в», то можно узнать, что только за последние пару месяцев на это жаловались в полицию жители Сумской, Винницкой, Киевской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской и даже Львовской областей.

При этом на днях мэр Львова Андрей Садовой пожаловался, что им в этом активно препятствуют. «За последние две недели было арестовано 17 машин, которые вывозили львовский мусор, в центральной Украине — Полтавская, Киевская области. Их арестовывают и в сопровождении машин полиции с мигалками везут во Львов. И это при том, что есть документы, подписанные с другими полигонами, на выгрузку», — сказал Андрей Садовой. По его словам, виновата большая политика — Киев давит на «мусорную» болевую точку, чтобы сделать сговорчивой фракцию «Самопомощи» в Раде.

Везти отходы некуда

По словам местных экологов, ситуация с мусором критическая, причем произведенный за время праздников мусор, вероятно, тоже будет попадать на обочины и пустыри в других областях. «Когда Львову в других городах начали отказывать в свалках, мусор стали сбрасывать в лесополосах, на полях. Как правило, эти грузы не оформлены, без разрешений. Во многих населенных пунктах активисты создают мобильные группы, чтобы не пускать эти полукриминальные мусоровозы. Сейчас в Рясном (местность на северо-западной окраине Львова. — Авт.) установили пресс для мусора. С его помощью можно уменьшить итоговый объем отходов, но везти их все равно некуда. Куда сейчас девать мусор, я не знаю А от «новогоднего» мусора будут избавляться точно так же — будут стараться распихать его где только можно, во Львове места ему уже нет», — сказал «Вестям» львовский эколог Мирон Колодко.

"Проблемы преувеличены" 

Впрочем, во львовском горсовете «Вестям» сказали, что ситуация под контролем и даже с учетом наплыва туристов ничего плохого не произойдет. «Мы работаем в штатном режиме, и если не будет форс-мажорных обстоятельств, мусор будет нормально вывозиться. Вывоз отходов — это компетенция перевозчиков. От них мы узнаем, что машины почему-то останавливают, держат несколько дней на штрафплощадке и без объяснений отправляют обратно во Львов. Также я бы не преувеличивал проблему туристов — если к нам на праздники приезжает много гостей, то также много львовян едут в соседнюю Польшу или дальше в Европу, или в Киев», — говорит руководитель департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львова Сергей Бабак.

Александр Мазурчак говорит, что во время праздников объем мусора, производимого в крупных городах, вырастает на 30%, так что львовские коммунальщики это все-таки почувствуют. «Скорее всего, львовяне будут вынуждены его тюковать и где-то прятать, потому что вывезти все сразу невозможно. Спасти ситуацию можно, если вовремя рассортировать отходы — это сильно уменьшит мусор в объеме», — говорит Мазурчак.

По его словам, Львов готов платить любые деньги за вывоз мусора и везти его даже за 300-500 км, но многие города уже против, потому, что их полигоны тоже проблемные.

Как решат проблему Львова

Эколог Мирон Колодко говорит, что у властей города еще нет видения, что нужно Львову — полигон для мусора (о нем говорят депутаты) или завод по переработке (мэр). «Но все обсуждают покупку площадки под это в 40–50 км от Львова. Это увеличит стоимость хранения или переработки мусора в разы. Замешано мощное «мусорное» лобби. Дерибан ждем и от рекультивации Грибовицкой свалки, под что дают кредит в 35 млн евро (почти 1 млрд грн) - но ведь это банальное пересыпание свалки слоями земли, глины с утрамбовыванием. Площадь свалки — 35 гектаров, так что это однозначно запланированный дерибан, одобренный в Киеве».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...