Политики кладут под елку портреты и бюсты

У президента засекретили информацию о фресках в его домашней церкви в Конче-Заспе, на которых изображена семья Порошенко и он сам в образе римского патриция. Прошел месяц с того времени, как «Вести» отправили в Администрацию президента запрос, однако ответа так и не получили.

В то же время перед Новым годом в Украине появились фирмы, которые подбирают подарки для политиков. Как показали примеры бывшего генпрокурора и нынешнего президента, особой популярностью пользуются портреты в образе исторических личностей или портретные скульптуры из серебра. А чтобы не привлекать к таким подаркам лишнего внимания и избежать утечки информации, исполнителей ищут... в Китае.

fФото: acebook.com/Юрий Касьянов

"Привкус Пшонки"

Как уже писали «Вести», на одной из фресок церкви в поместье Порошенко в селе Козин изображены Петр и Марина Порошенко, а также их четверо детей в образе римских патрициев, сверху их оберегает Дева Мария. Фотографию опубликовали осенью, а комментариев пресс-службы Порошенко нет до сих пор.

1 декабря «Вести» отправили запрос в АП с просьбой прокомментировать, действительно ли дома у президента есть такие фрески, а также показать реальный интерьер церкви, но за месяц ответа мы не дождались.

Хотя по закону «О доступе к публичной информации» у пресс-службы президента есть от 5 до 20 рабочих дней, чтобы обработать запрос и дать ответ. А на официальном сайте они обещают отвечать журналистам в течение пяти дней. Иными словами, в АП открыто нарушают закон «О доступе к публичной информации».

Художники говорят, что фреска выполнена не очень качественно. «Именно в этой фреске рука мастера не угадывается. Сомневаюсь, что церковь расписывал кто-то с именем — слишком явный «привкус Пшонки», — говорит «Вестям» художник Сергей Поярков. — Но в целом несложно найти исполнителя на подобный заказ, прочных реалистов в стране предостаточно».

Напомним, что бывший генпрокурор Виктор Пшонка также заказывал портрет в образе римского сенатора. Картину нашли после бегства Пшонки в его доме в селе Гореничи. К слову, сейчас имение разграблено, но часть предметов искусства передана в Художественный музей, а часть вещей находится под арестом Генпрокуратуры.

"Верный симптом" 

Портрет «а-ля Пшонка» может стоить, в зависимости от уровня художника, от $2 тыс. до $20 тыс. «Сейчас очень популярны китайские художники, всех устраивает соотношение «цена — качество». Кроме того, они точно не будут фотографировать и кому-либо рассказывать о выполненной работе. Хотя бы потому, что языка не знают, — говорит Поярков. — Ко мне часто обращались с просьбой порекомендовать надежного мастера, который изобразит кого-то из известных лиц в образе римского императора. Часто эти вещи дарят, но нечасто вешают на стену. Видел несколько ювелирных портретных статуй. Особой популярностью пользуются статуи в рыцарских доспехах из серебра».

Знаменитый портрет Виктора Пшонки. Фото: Чубук Евгений

Один из киевских скульпторов рассказал «Вестям», что портретный посеребренный бюст в натуральную величину будет стоить от $500. «Это очень популярный предновогодний подарок, половина парламента, как я слышал, заказывает. К тому же если пару лет назад это стоило порядка десяти тысяч долларов, то сейчас мастера готовы и за 500 баксов работать», — сообщил он.

Психологи удивляются таким подаркам. «Такие портреты свидетельствуют о низкой самооценке, нарциссизме и самовлюбленности. Это демонстрация того, что человек внутри неустойчив, — рассказывает психолог Павел Фролов. — Когда он смотрит на себя в образе, то пытается тем самым повысить собственную мотивацию». Такого же мнения и его коллеги. «Это верный симптом мании величия», — говорит Ирина Жданова.

В моде камуфляж и книги УНР

Помимо портретов и скульптур политикам дарят антиквариат. «В моде именное и холодное оружие, а также наборы красивой военной формы, американский камуфляж. Вообще, любая военная экипировка», — рассказал нам один из нардепов. Арт-дилеры добавляют: дарят иконы и картины современных авторов. «На подъеме украинистика — книги времен УНР, наши художники, — сказал антиквар Леонид Конский. — Это единственное растущее сейчас направление». 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...