Зарплата украинцев в ноябре выросла на 56 гривен

В Украине средняя заработная плата в ноябре этого года составила 5 тыс. 406 грн, что на 1% больше, чем месяцем ранее, в октябре.

Такие данные приводит Госстат без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции.

При этом в октябре средняя зарплата украинцев составляла 5 тыс. 350 грн. Таким образом, за месяц зарплата увеличилась на 56 грн.

По сравнению с ноябрем 2015 года средняя зарплата выросла на 20%.

Реальная заработная плата в ноябре текущего года по сравнению с октябрем уменьшилась на 0,7%, по сравнению с ноябрем-2015 - выросла на 8,4%.

Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована у работников авиационной отрасли - в среднем 25 тыс. 617 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 10 тыс. 384 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 10 тыс. 225 грн. У технарей и ученых - 8 тыс. 94 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 4 тыс. 193 грн, в промышленности - 6 тыс. 206 грн.

Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 3 тыс. 42 грн.

По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 9 тыс. 8 грн, на втором месте Донецкая область - 6 тыс. 106 грн.

Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской, Черниговской и Житомирской областях - 3 тыс. 955 грн, 4 тыс. 151 грн и 4 тыс. 153 грн соответственно.

Ранее сообщалось, что долги по зарплате в Украине перевалили за два миллиарда. Больше всего долгов в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

Также стало известно, кому в Украине повысят зарплату. С 1 января с учетом НДС минимальная зарплата составит 2576 гривен.

Кроме того, были озвучены зарплаты нардепов в 2017 году. Получка спикера составит 32 тысячи гривен, глава парламентского комитета будет получать 28,8 тысяч, а депутат- член комитета - 25,92 тысяч.

В то же время по уровню заработных плат Украина в Европе занимает позорное место, по мнению министра социальной политики Андрея Ревы. Среди бывших стран СССР мы обогнали только Таджикистан.

По оценкам экономистов, украинцы за год обеднели вдвое. "Вести" подсчитали, с какой скоростью и на что в этом году менялись ценники.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...