"Украинизация населения - это защита коррупционерами своих доходов". Дискуссия на Радио Вестиопрос

На сайте Верховной Рады накануне опубликовали проект закона о государственной поддержке, развитии, популяризации и защите русского языка и языков национальных меньшинств. Его автор - нардеп от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий. Нужна ли русскому языку в Украине государственная поддержка или это популизм, попытка расколоть общество и использовать раскол в политических целях? Эту тему обсуждали в программе "Спорное утро" на Радио Вести.

Мнения слушателей: 

"Проблемы нет. Все надумано. Это отличный инфоповод для отвода внимания населения от реальных проблем. Это как безвиз обещать или евроинтеграцию, так и говорить о языках. Русский язык никто никогда не ущемлял, так же, как и украинский".

"Украинизация населения - это защита коррупционерами своих доходов. Отказ от русского языка - это попытка не дать более богатой России склонить на свою сторону меркантильную часть населения. Можно было бы проводить реформы и создавать передовую экономику, но ворам пришлось бы жертвовать своими доходами. Легче создавать националистически настроенную прослойку, которую экономика волнует меньше, чем украинский язык".

"Мені мама з татом дали таку мову як суржик, то що мені тепер - вимагати підтримки суржика у держави?"

"Вашу русскоязычную радиостанцию принудили вещать украинской мовой, и этим все сказано".

"А в чём проблема с русским языком? В Запорожье большинство школ на русском. СМИ в регионах и в стране в общем также в огромной части на русском. Так что это очередная попытка поднять вопрос об ущемлении русскоговорящих младенцев".

"Я - всегда только за второй государственный язык! Не за язык меньшинств, а за второй государственный. Почему-то в этих странах не исчезает первый (номинально!) язык: Бельгия - нидерландский, французский, немецкий Швейцария - немецкий, французский, итальянский, романский Люксембург - люксембургский, французский, немецкий Я не хочу, чтобы в Раде кто-то орал, мол, "Нужно говорить не на таком языке, на котором говорю и думаю я!"

"Свобода русского языка заканчивается в налоговой, пенсионном фонде и, не дай Бог в суде. А для общения "на кухне" и маршрутке, никакие Законы не нужны."

Слушайте обсуждение самых горячих тем каждое утро на Радио Вести.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...