Нацсовет ответил, что будет с лицензией Радио Вести

Нацсовет ответил, что будет с лицензией Радио Вести

Действия Нацсовета свидетельствуют о его предвзятом отношении к Радио Вести. Так, Радио Вести подвергается регулярным проверкам Нацсовета без явных на то оснований. К текущему моменту Радио Вести получило уже четвертое по счету предупреждение по Киеву, несмотря на то что мы являемся законопослушным вещателем и выполняем требования законодательства.

Нацсовет блокирует работу Радио Вести

Регулятор делает все возможное, чтобы запретить радиостанции работать в Украине. Нацсовет дважды блокировал расширение сети Радио Вести и изменение программных концепций радиостанции. Радиостанция оспаривала такие решения в суде и выиграла процесс.

В сентябре этого года Нацсовет во второй раз отказал холдингу в расширении сети вещания Радио Вести. Чиновники сослались на нарушение условий конкурса радиочастот, который компании медиахолдинга выиграли с концепцией развлекательного музыкального радио. Также в сентябре Нацсовет отказал приобретенному холдингом "Стильному радио" в продлении лицензии на эфирное вещание, срок действия которой подошел к концу еще 7 июня — соответственно, лицензия была аннулирована.

Еще одной негативной стороной деятельности Нацсовета является политика двойных стандартов при наложении санкций на вещателей, а также в ряде случаев неадекватное покровительство определенным СМИ.

"В стратегии медиахолдинга на 2017 год предусмотрено развитие Радио Вести. Мы получаем хорошие отзывы о нашей работе и хотим стать еще ближе к слушателю. Кроме того, Радио Вести – коммерчески успешное медиа. Наши доходы в этом году больше рыночной доли в два раза. Но из-за действий Нацсовета уже в феврале профессиональная команда Радио Вести – а это почти 100 сотрудников — может остаться без работы", – прокомментировала глава медиахолдинга "Вести Украина" Ольга Семченко.

Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко

Медиахолдинг "Вести Украина" будет бороться за Радио Вести всеми законными способами, отстаивая право свободно мыслить и говорить в своей стране.

"Регулятор нарушил все возможные нормы, вынес безосновательное и несправедливое решение. Я вижу в этом сугубо политическое давление, желание зачистить украинский медиарынок от неугодных СМИ. Иначе как завинчиванием гаек и грубым нарушение свободы слова назвать это я не могу", – заявила Ольга Семченко.

Подробно Из-за действий Нацсовета около 100 сотрудников Радио Вести могут остаться без работы

Почему затягивается принятие решения

По словам Ольги Семченко, у холдинга есть несколько вопросов к Нацсовету. "Мы своевременно подали все заявления на продолжение лицензий. Никто ничего не рассматривает до сегодняшнего дня. Почему не рассматривают? Это делается для того, чтобы нам в феврале день в день по окончании лицензии выдать негативное решение, чтобы мы по сути не имели возможности обжаловать его в суде. Для чего закон дает 60 дней на рассмотрение? Чтобы была возможность, если мы не согласны с решением, их оспорить. Этот срок дает возможность оспорить, пройти все процедуры и получить решение. Сейчас у нас остается меньше чем 2 месяца, чтобы что-то получить. А если мы получим его 15 февраля, а 16 у нас заканчивается лицензия, то никаких судебных моментов у нас уже нет", — описала ситуацию Ольга Семченко.

Она высказала мнение о том, почему складывается подобная ситуация с лицензией на вещание: "Я бы сказала, это теперь дорожная карта. Никакого "лакомого кусочка" мы никому не отдадим. Я бы сказала это метод предосторожности, чтобы мы, чего они, наверное, опасаются, не сказали и не сделали что-то такое, что стало мы медиатрендом. Они хотят лояльную структуру, а мы стараемся придерживаться стандартов и говорить то, что есть на самом деле. Они хотят, чтобы этого СМИ просто не было. Это двойные стандарты по отношению к медиа".

"Они хотят лояльную структуру, а мы стараемся придерживаться стандартов и говорить то, что есть на самом деле. Они хотят, чтобы этого СМИ просто не было. Это двойные стандарты по отношению к медиа", – заявила Ольга Семченко.

"Фещук сказала, что есть варианты, почему не продляют лицензии. Первое, это то, чем дорекают Радио Вести, — непрозрачная собственность. Мы подали все документы, и ни у кого не было замечаний. Второе – это предупреждения. РВ просто под микроскопом каждый раз рассматривается каждый эфир. Последнее предупреждение было про соблюдение квоты украинского языка в нашем эфире. Там считают, что мы не дотянули несколько процентов. До этого были другие вопросы – что не того в эфир пригласили, не то слово сказали, кого-то обидели, и так далее. Благодаря Нацраде мы накопили достаточно предупреждений, чтобы они нам сказали "до свидания", — резюмировала Ольга Семченко. 


Ответ Нацсовета

Что касается позиции Нацсовета, то от имени регулятора ситуацию прояснила Ульяна Фещук. Отметим, что изначально прокомментировать ситуацию согласился глава Нацсовета Юрий Артеменко, но в последний момент он отказался от разговора.

Читайте также Медиа Холдинг Вести Украина прекращает вещание телеканала UBR

"Радио Вести подало заявку в соответствии с законом, и она должна быть рассмотрена Нацсоветом. лицензия заканчивается аж в феврале. Срок рассмотрения заявки уже настал. Действительно, мы должны рассмотреть заявление за 60 дней до окончания лицензии, но закон содержит и другую норму: если Нацрада не рассматривает заявление лицензиата, лицензия действует до принятия решения Нацсоветом. Никаких рисков нет", — заявила Ульяна Фещук.

Однако она затруднилас назвать, что может стать основанием для отказа в выдаче лицензии в случае с Радио Вести. "Мы, конечно, рассмотрим заявление. Я не успела рассмотреть пакет документов и не могу точно сказать, есть ли какие-то проблемы с возможным продолжением лицензии. В некоторых случаях мы можем не продлить лицензию. Один из пунктов - при наличии нескольких предупреждений, не снятых Нацсоветом, также - если непрозрачная структура, и еще 2 технических оснований, которых точно у компании (Радио Вести) нет", — сообщила Ульяна Фещук. 

Она также сообщила о том, что происходит с лицензиями дургих СМИ: "На самом деле все заявления безосновательны. Лицензия 1+1 продолжена, решение принято 15 декабря и действует. телеканал перед НГ решил набрать рейтинг. Мы приняли решения, и на продолжении 10 дней после оплаты сбора должны выдать лицензию. Этот срок истекает 6 января. Со 112 каналом история интереснее. Он самовольно переоформил программные концепции и вещает не в соответствии с концепциями, полученными на конкурсе. Их никто не ущемляет в праве на вещание. 112 имеет спутниковую лицензию, по которой он имеет право на вещание на всей территории Украины. также они когда-то приобрели 5 регион компаний, кот ведут цифровое вещание. Эти компании выиграли конкурс, потому что обязались размещать программы регионального значения. Вместо этого запущен 112. Поэтому мы не продолжаем лицензию, а просим вернуться к концепции".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...