Традиции Рождества: как отмечают праздник в Украине

Традиции Рождества: как отмечают праздник в Украине Фото: tutfon.ru

7 января православные украинцы отмечают Рождество Христово.

"Вести" узнали о традициях и обычаях празднования Рождества.

Рождество в Украине: традиции

Фото: staslandia.ru

Отмечать этот праздник начинали еще накануне, 6 января, в Сочельник или Святий вечір. Еще вечер 6 января назывался "коляды". По церковному уставу в этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа.

Сочельник — это заключительный день Рождественского поста, который получил свое название, потому что в этот день принято есть сочиво (кутю). Это блюдо готовится из макового или миндального молока смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Также туда добавляются целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Кутей начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник. Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд.

Что касается самого праздника, то украинские традиции на Рождество тесно связаны с традициями Нового года: символом этого праздника также является украшенная елка с Вифлеемской звездой на верхушке. На ветки дерева для детей вешают всевозможные сладости, а под саму елку – кладут подарки. В старину, в полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга и загадывали желания. Среди девушек были распространены Рождественские гадания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

В некоторых областях Украины есть традиция украшать стол Дидухом – снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. А на западной Украине, частности, в некоторых районах Львовской области, вместо дидухов делают "пауков" в память о паутинах, по легенде спасших Христову семью от воинов Ирода. Делают "пауков" из соломы, из тонких деревянных прутьев или из проволоки, а в местах соединения цепляли цветы, свечи или стеклянные елочные украшения.

Наши предки к Рождеству покрывали пол в избах свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Это должно было напомнить, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

Рождество: как праздновать

Фото: press-centr.com

Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: "Христос родился! — Славьте его!" или "Со Святым Рождеством, будьте здоровы!"

Иногда утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, кропил святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол.

После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. В центре стола ставится кутя. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить студень, колбасу, сальтисон, жаркое, сало – все, чего не хватало в Рождественский пост. Также запекали гуся (утку), подавали шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины и открывали различные соленья (огурцы, помидоры и пр.).

Вечером начинали ходить христославы (колядники) с "Вифлеемской звездой". Стоит отметить, что в разных регионах Украины колядуют в разное время: где-то колядуют уже на Святой Вечер, где-то – в первый день Рождества, а где-то – утром второго дня праздников.

Обычно с колядками ходят дети, взрослые парни и девушки. Взрослые ребята и девушки ходили колядовать отдельно. При этом, так как девушки колядовать ходили вечером, то с собой они носили фонарь в форме месяца или звезды. На Западной Украине колядовали еще и мужчины, принадлежавшие к церковному братству.

Колядники подходили к дому, становились под окнами и кричали все вместе, чтобы хозяева благословили их колядование. После получения разрешения начинали петь колядку, предназначенную лично хозяину или хозяйке, узнав заранее, как кого зовут. По окончании пения, хозяева выносили детям сладости или денежку.

Старинным рождественским обычаем является и хождение с вертепом – небольшим коробом, который изображает пещеру, в которой, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества.

Колядовать ходили и ряженые, которые разыгрывали в ролях рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Пастухи, Коза, Ирод, Цари, Жиды и даже Смерть.

Еще одной народной традицией является традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Двенадцать дней после Рождества до 17 января называются святыми днями или святками. В эти дни нет поста. Однако Святки – это не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия. В эти дни щедро раздавали милостыню.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...