Украинским водителям "под елочку" положили новые штрафы 🚗

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку и стоянку авто на местах, предназначенных для инвалидов.

Данный документ был зарегистрирован в парламенте 30 декабря 2016 года.

Законопроект предлагает увеличить штраф за парковку автотранспорта на местах, предназначенных для инвалидов, на 119%.

В частности, предлагается установить, что парковка на местах для инвалидов водителем, который не имеет подтверждающих документов о наличии у него или у одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков инвалидности), влечет за собой штраф для водителей в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум составляет 17 гривен, то есть речь идет о сумме в 1020 грн – вместо нынешних 465 грн).

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частями второй, третьей или пятой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, — влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для платной парковки транспортных средств в размере от 120 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2040 грн до 2550 грн).

При этом инвалид может использовать любое паркоместо, если на парковке отсутствуют обозначения паркомест для инвалидов.

Также устанавливается право на парковочное место для инвалидов возле жилых домов. Опознавательный знак "Водитель с инвалидностью" должен будет размещаться на автомобилях спереди и сзади. Предлагается разрешить эвакуацию автомобилей, занимающих места для инвалидов.

Как "Вести" писали ранее, в Украине в этом году взвинтили "нетрезвые" штрафы: минимальный теперь – 10 тысяч гривен.

Согласно закону, если водитель остановлен за вождение в нетрезвом состоянии в первый раз – штраф 10200 гривен и на 1 год лишение права вождения авто. Если в течение 2 лет человек опять остановлен в нетрезвом состоянии - штраф – 20400 гривен и на 3 года лишение права водить. Если в течение 5 лет человек попадается в третий раз – 40800 гривен штраф и на 10 лет лишение прав.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...