Полиция расследует нападение на народного депутата Украины Сергея Пашинского по фракции "Народный фронт" в преддверии Нового года как хулиганство.

Об этом сообщил спикер полиции Киевской области Николай Жукович в эфире телеканала "112 Украина".

"Сейчас идет квалификация – это ст. 296 УК (Хулиганские действия). Пока по этой статье мы выясняем, что там происходило. С места событий мы изъяли две гильзы и далее выясняем все обстоятельства", - заявил Жукович.

Читайте также В Стамбуле Санта Клаусы расстреляли ночной клуб. Десятки убитых

Спикер также подчеркнул, что Пашинский применил зарегистрированное оружие.

В то же время народный депутат Украины Сергей Каплин из фракции БПП обнародовал в фейсбуке свое обращение к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко по поводу расследования этой ситуации.

"Требуем немедленно расследовать это дело. Охота депутатов на простых людей недопустима в европейской стране", - подчеркнул Каплин.

По его словам, такими действиями Пашинский нарушил сразу две статьи уголовного кодекса, в частности превышение самообороны и хулиганство с применением огнестрельного оружия. Причем странным, по словам Каплина, является еще то, что Пашинский находился без охраны, и ему якобы пришлось самостоятельно отбиваться от нападающего.

Читайте также Пьяный украинец сбил насмерть двоих девушек в Польше

"Я знаю Пашинского лет 10 и ни разу за время двух последних созывов в ВР я не видел его без охраны. Поверьте, пьяный человек ударить народного депутата, окруженного десятками охранников в принципе не может", - считает Каплин.

Вместе с тем, народный депутат высказал мнение, что Пашинский мог находиться под воздействием наркотиков или алкоголя.

"Я как человек, который хорошо знает Пашинского, могу предположить, что он с большой вероятностью был пьян или под наркотиками и сам спровоцировал конфликт, а затем и выстрелил в безоружного гражданина. Поэтому я обратился в ГПУ с целью проведения тщательного расследования этого инцидента", - сказал Каплин, подчеркнув, что ГПУ возобновила дела против Пашинского, связанные с убийством людей на Майдане в 2013-2014 годах.

В то же время, по словам Жуковича, мужчина, которого ранил Пашинский, раньше имел проблемы с законом. "Наносил людям телесные повреждения, и были открыты в отношении его такие уголовные производства... Сейчас он находится в больнице, ему предоставляют помощь", - сказал "Вестям" Жукович.

Читайте также В Одессе в новогоднюю ночь из эфира исчезли все центральные украинские каналы

В Киевской области произошел инцидент между депутатом Пашинским и жителем Васильковского района, в результате которого Пашинский применил огнестрельное оружие. По словам Пашинского, он вышел из автомобиля, чтобы сказать людям, которые были рядом с машиной, что они подвергают опасности других водителей, фактически перегородив дорогу в темное время суток.

"Просьба хотя бы включить аварийку неожиданно очень разозлила одного из мужчин рядом с машиной, как оказалось, очень нетрезвого. Он набросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. У меня был пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападавшего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, лишь, когда я лежал, выстрелил ему в ногу", - рассказал Пашинский.

Автор: Антон Дранник

На сайте также читают

"Квартал 95" опередил президента с его обращением к украинцам

Алла Пугачева в гостях у Николаева закатила концерт

"Украинская оккупация - временная". В сети появился предновогодний фейл Порошенко

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram