Семерак рассказал о захоронении радиоактивных отходов в зоне отчуждения

Министр экологии Остап Семерак рассказал о том, что он считает главным успехом министерства в ушедшем году, и о планах на 2017 год. Об этом он высказался в эфире программы "Большое интервью" на Радио Вести.

"Один из крупнейших успехов - это завершение строительства и надвигающейся нового укрытия арки, как его еще называют конфайнмента, на четвертый блок, который был разрушен во время катастрофы в 86 году. Это уникальный объект, он самый подвижный объект в мире. Это новое укрытие заменит старое, мы начнем разбирать", - сказал Семерак.

Министр рассказал, что будет с зоной отчуждения и как она будет развиваться.

"Одно из направлений, которое мы планируем на следующие периоды, - это начало работ по разборке старого укрытия, подготовка и разборка четвертого разрушенного энергоблока. В наших долгосрочных планах стоит полное захоронение всех радиоактивных отходов и масс, которые там остались после аварии, и создание на этой территории экологического радиационно-безопасной среды".

По словам Семерака, это захоронение будет происходить на территории станции или на территории зоны отчуждения.

"К этим работам надо серьезно готовиться, но пока в Украине не создан четкий план. Это та задача, которую мы хотим начать", отметил он.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию новый конфайнмент укрытия, добавил Семерак. Он должен стать герметичным укрытием четвертого разрушенного энергоблока. Там должны заработать все системы обеспечения.

Читайте полный текст интервью Остап Семерак: "Чорнобильська зона - не тільки зона катастрофи, але й зона можливого розвитку і змін"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...