Юрист о стрельбе с участием Пашинского: По депутату надо провести публичный суд

Юрист Виталий Коломиец прокомментировал якобы нападение на народного депутата Украины Сергея Пашинского ("Народный фронт").

"Для установления обстоятельств имело ли место превышение пределов необходимой обороны или все-таки хулиганство, по Пашинскому в любом случае надо провести публичный суд. Меня, конечно, в этом суде будет очень интересовать вопросы гражданского использования ведомственного огнестрельного оружия гражданскими лицами", - пишет Коломиец на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия..

По его словам, если Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел после удара бутылкой, то есть лежа на земле, при правильной позиции защиты и без выборочного судопроизводства, то "можно рассчитывать на превышение пределов необходимой обороны".

"Итак, фабула происшествия: со слов Пашинского, он остановил автомобиль, который двигался по лесной дороге, без габаритов. Потом получил бутылкой по голове, упал, лежал, достал пистолет, сделал "предупредительный" выстрел затем прицелился и ранил мужчину в ногу. Такие действия не могут подпадать под определение необходимой обороны в нынешней редакции ст. 36 Уголовного кодекса. При чем если Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел до того, как получил бутылкой по голове, то необходимая оборона имела место именно со стороны пострадавшего водителя, а со стороны Пашинского - это обычное хулиганство с применением оружия", - отметил Коломиец.

В описанной ситуации, отмечает юрист, конфликт спровоцировал Пашинский.

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января в Киевской области произошел инцидент между депутатом Пашинским и жителем Васильковского района, в результате которого Пашинский применил огнестрельное оружие. По словам Пашинского, он вышел из автомобиля, чтобы сказать людям, которые были рядом с машиной, что они подвергают опасности других водителей, фактически перегородив дорогу в темное время суток.

"Просьба хотя бы включить аварийку неожиданно очень разозлила одного из мужчин рядом с машиной, как оказалось, очень нетрезвого. Он набросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. У меня был пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападавшего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, лишь, когда я лежал, выстрелил ему в ногу", - рассказал Пашинский.

На сайте также читают

"Квартал 95" опередил президента с его обращением к украинцам

Алла Пугачева в гостях у Николаева закатила концерт

"Украинская оккупация - временная". В сети появился предновогодний фейл Порошенко

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...