В Херсонской области раскрыли преступную группу, поставлявшую наркотики заключенным колонии. Один из участников группы, призер паралимпийских игр, мастер спорта по легкой атлетике-метанию копья ежедневно перебрасывал наркотики через забор колонии.

Как рассказывают в УМВД области, чтобы спортсмен полностью зависел от группировки, мужчину склонили к употреблению инъекционных наркотиков.

В состав преступной группы входило 6 человек. Организатором канала поставки наркотиков был один из осужденных. В тюрьме он сидит уже 13 лет за преступления, совершенные в 90-х годах. Прямо из своей камеры он звонил членам группы, которые недавно освободились, и заказывал им опий, амфетамин и каннабис.

Судьба наркодельца Мексиканского наркобарона на детском празднике застрелили клоуны​

Осужденные рассчитывались за наркотики через банковские счета. Звонили родным и просили передать деньги для оплаты карточных долгов. Некоторые совершали телефонные мошенничества.

Милиция задерживает участников группы. Фото: УМВД Херсонской области

После получения денег участники группы покупали заказанные наркотики. Для удобства метания их заворачивали скотчем в форму шара.

«Процесс переброски наркотиков на территорию зоны занимал не более 10 секунд», - сообщил начальник Управления МВД области Валерий Литвин.

Несколько человек следили за охранниками колонии и ждали момента, когда те отвернутся. Затем давали сигнал спортсмену, и тот перебрасывал на нужное расстояние сразу по несколько «наркопосылок».

Задержание наркоторговца. Видео: Youtube/dzgmvs

Сейчас двое участников группы арестованы и находятся в следственном изоляторе. Трем членам группы избраны другие меры пресечения. Начато уголовное производство по ч.2 ст.307 УК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.