Украинцам запретили совершать наличные расчеты на сумму более 50 тысяч грн💰

Украинцам запретили совершать наличные расчеты на сумму более 50 тысяч грн Фото: ICTV

Национальный банк Украины с завтрашнего дня, 4 января, снижает граничную сумму наличных расчетов со 150 тысяч грн до 50 тысяч грн для физических лиц.

Как сообщается на сайте регулятора, постановлением предусмотрена предельна сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Начиная с 4 января физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тысяч грн (около 1850 доллара) путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений. Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Свое решение в НБУ объяснили тем, что установление предельной суммы расчетов наличными "будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорения ее обращения и сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента."

Предыдущее ограничение Нацбанк ввел в 2013 году, тогда граничную сумму наличных расчетов лимитировали 150 тысячами гривен.

Читайте также: Хранить все сбережения в долларах – опасно. В какой валюте лучше всего держать накопления

Отметим, что это не первое нововведение в новом году. В первый день 2017-го НБУ отменил двухпроцентный пенсионный сбор при покупке валюты.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...