Покупатели автогражданки смогут проверять своих страховщиков. Моторное транспортное (страховое) бюро создало реестр страховых агентов, продающих полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. «Благодаря этому мы сможем наконец-то узнать, сколько в Украине работает страховых агентов-продавцов автогражданки, пока у нас есть информация лишь о страховых компаниях, а не о конкретных продавцах (полисы ОСАГО реализует 81 СК. – Ред.). Новая база получит название «Реестр страховых агентов», и будет запущена в промышленную эксплуатацию 8 декабря — ею смогут пользоваться все. Пока она работает в тестовом режиме: компании вносят данные о своих страховых агентах — формируется архив», — рассказала «Вестям» в Бюро.

Продолжение Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

Главная цель создателей нового реестра — борьба с мошенничеством. По данным МТСБУ, за 2012 г. было утеряно порядка 150 тыс. бланков полисов автогражданки. «Действительно есть проблема с продажей мошенниками населению утерянных либо похищенных полисов, и Моторное бюро пытается с ней бороться. На его сайте сейчас можно проверить полис — достаточно ввести его номер. После же создания реестра должна появиться возможность проверить еще и самого продавца страховки: удостоверится, что это не мошенник. К тому же вырастут требования к квалификации страховых агентов, и те будут качественнее обслуживать потребителей: их заставят пройти обучение и сдать экзамены», — рассказала нам генеральный директор Украинской федерация страхования Галина Третьякова.

Пока эксперты скептически оценивают инициативу МТСБУ. «Если раньше люди не пользовались возможностью проверки полисов по номеру, то вряд ли сейчас станут проверять страховых агентов», — заметил в беседе с «Вестями» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

От Моторного бюро ждут максимально приближенных к населению механизмов, позволяющих бороться с мошенниками. И как стало известно «Вестям», в МТСБУ уже всерьез задумываются о новых технологиях. «Рассматривается вариант создания sms-сервиса для граждан. Покупатель автогражданки во время оформления автогражданки сможет, например, делать нам sms-запрос, а мы будем отвечать — числится ли номер его полиса в утерянных/похищенных, а также прошел ли регистрацию в реестре его страховой агент», — сообщили «Вестям» в Моторном бюро.