Эксперт: студенты в январе могут остаться без стипендий

Эксперт: студенты в январе могут остаться без стипендий Андрей Черных. Фото: Вища освіта

Минфин для начала выплаты стипендий должен утвердить две отдельные бюджетные программы.
 
Об этом заявил эксперт по вопросам образования Андрей Черных, сообщается на сайте Вища освіта. Он напомнил, что по вопросу академических стипендий в прошлые годы была возможная ситуация, когда осуществлялись выплаты стипендий в размере 1/12, поскольку ежегодно бюджетная программа по ВУЗам была в структуре бюджета Министерства образования и науки.

"В этом году, это уже новая бюджетная программа, поэтому необходимо дождаться утверждения паспорта бюджетной программы, и только потом ВУЗам будет выделено финансирование в соответствии с новым порядком", - отметил Черных.

Он также затронул вопрос социальных стипендий, для которых в этом году также предусмотрена отдельная бюджетная программа.  

"Минфин с Министерством социальной политики должны будут подготовить для утверждения соответствующий паспорт. Более того, сроки указанные в порядке по социальным стипендиям, свидетельствуют о том, что шансов получить социальную стипендию в январе у студентов практически нет. Студенты, которые обратятся в январе, смогут ее получить в феврале - вместе с февральской. Главное, чтобы Минфин смог утвердить Паспорт бюджетной программы по академическим стипендиям максимально оперативно, МОН перечислит деньги ВУЗам, ну а ВУЗы смогут в январе выплатить стипендию", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в декабре 2016 года Кабмин утвердил размер стипендии для студентов в 2017 году. Минимальный размер стипендии составит 1,1 тыс. грн, повышенной - 1,6 тыс. грн.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...