Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник Фото: Gastronom.ru

7 января православные украинцы отмечают Рождество Христово.

Накануне, на Святвечер, на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.

В этот день не принято ничего есть до самого вечера — пока на небе не появится первая звезда, которая, по легенде, ознаменует рождение Иисуса Христа. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. И хотя она состоит из постных блюд, но называется "богатой вечерей", ведь на столе много кушаний.

"Вести" разобрались с меню для праздничного стола.

Традиционные блюда на Рождество

  1. Кутя

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

  1. Узвар

Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Стоит отметить, что этот напиток регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

  1. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Овощи лучше всего нарезать кубиками, а заправить растительным маслом.

  1. Салат "Полонинский"

Понадобится:

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Как готовить:

Свеклу запечь до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистить, нарезать соломкой, приправить уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварить до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудить и нарезать полосками.

Лук разделить пополам: одну половину мелко нарубить и обжарить до золотистости на масле, вторую – нарезать тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемолоть в блендере или мясорубке.

Смешать свеклу, грибы, полукольца лука, заправить луковой поджаркой и орехами. Посолить и добавить немного уксуса – по вкусу.

  1. Овощное рагу

Для овощного рагу отлично подойдут пастернак, морковь, сельдерей и лук.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

  1. Вареники с картошкой

Тесто для вареников стоит приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Можно добавить в картофель жареные белые грибы и лук.

  1. Капустняк

Постный капустняк готовится не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берется квашеная или сырая капусту. Добавляется пшено. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натереть на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжарить в растительном масле.

  1. Голубцы

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно. 

  1. Фасоль или горох

Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

  1. Селедка по-ужгородски

Разделанную слабосоленую селедку (лучше взять жирную) нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.

Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).

Получившимся однородным соусом поливают селедку и выставляют на несколько часов на холод.

  1. Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

  1. Яблоки, запеченные с медом и орехами

В этом блюде много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...