Украинская прокуратура занялась проверкой законности базирования флота РФ в Крыму

Украинская прокуратура занялась проверкой законности базирования флота РФ в Крыму Фото: Politeka

Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре изъять у МИД оригинал соглашения базирования Черноморского флота России в Крыму для проведения экспертизы.

Сейчас идет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Как сообщается на сайте Единого государственного реестра судебных решений, "у следствия есть достаточные основания полагать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации Соглашения для Украины, определенных законодательством Украины, а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению соглашения, которое противоречит Конституции Украины".

Речь идет о так называемых "харьковских соглашениях", подписанных 21 апреля 2010 года тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Теперь прокуратура занялась правомерностью подписания этого документа, который на тот момент регулировал вопросы пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма.

Также назначена почерковедческая экспертиза. Кроме того, в случае недопуска следователей они могут инициировать проведение обыска в Министерстве иностранных дел по адресу г. Киев, Михайловская площадь, 1.

Как "Вести" писали ранее, Печерский суд разрешил обыскать Кремль. Срок действия решения - 30 дней.

По мнению экспертов, именно это решение стало причиной того, что Московский суд признал события зимы 2014 года в Украине "государственным переворотом". "Скорее просто атака в ответ на решение Печерского суда Киева, санкционировавшего обыск в Кремле, — уточнил политэксперт Николай Спиридонов. — А вот настоящую угрозу решение будет нести, если внешнеполитическая конъюнктура сложится выгодно для России: они будут ссылаться на решение, чтобы делегитимизировать власть в Украине".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...