Самые важные новости, которые вы могли пропустить из-за праздников

Начало нового 2017 года ознаменовалось рядом громких событий. Стрельба депутатов в безоружных людей, тост с Путиным, ловля взяточников - все это успело произойти за первые дни января. Один из главных "подарков", который положила власть под елку каждому украинцу - ограничение в рассчетах наличными.

"Вести" собрали самые резонансные события 2017 года, которые вы могли пропустить в потоке праздников.

Политика

"Новогодний стрелок" Пашинский

Нардеп от Народного фронта Сергей Пашинский ранил в ногу 38-летнего киевлянина Вячеслава, который ударил его по голове бутылкой. По словам нардепа, он был вынужден применить оружие чтобы остановить нападавшего.  

Сейчас Вячеслав находится больнице города Василькова, где "Вестям" сказали, что он прооперирован, его состояние нормальное. "Он находится в палате", - ответил нам дежурный. Вячеслав Химикус, в которого стрелял нардеп Сергей Пашинский, рассказал свою версию инцидента, которая отличается от показаний народного избранника. Так, по словам Вячеслава, именно нардеп инициировал разборки. Только после этого он ударил Пашинского бутылкой.

Супруга человека, в которого стрелял нардеп Пашинский, утверждает, что он сразу подошел к ее мужу с пистолетом и не делал предупредительного выстрела

В свою очередь в полиции заявили, что Пашинский стрелял не "в тело", как заявляет супруга пострадавшего, а в ногу после удара по голове, чтобы остановить его, и с положения лежа. Однако рентген простреленной ноги доказывает, что нардеп стрелял в человека стоя.

Позже, комментируя эту ситуацию, коллега Пашинского по парламенту Сесен Семенченко заявил, что со стрелка вряд ли будет снята депутатская неприкосновенность.

Марш Бандеры в Киеве

1 января в столице прошло факельное шествие в честь Степана Бандеры. Во время марша националисты требовали изгнать из Украины евреев, выкрикивая лозунг "Юде гэть".

Участники марша прошлись центральными улицами столицы, несли во главе колоны большой портрет Бандеры, а также баннеры с надписями "Победим второй Хазарский каганат", "Наша религия - национализм! Наш пророк - Степан Бандера". Мероприятие, по версии полиции, обошлось без нарушений. Всего в акции приняли участие около 800 человек.

Взятки в Верховной Раде

Военная прокуратура Львовского гарнизона на основании материалов и совместно с Управлением защиты экономики в Львовской области задержала за вымогательство и получение взятки в размере 140 тысяч гривен помощника-консультанта одного из нардепов парламентской коалиции. Им оказался Петр Яремчук - помощник нардепа от Народного Фронта Юрия Савчука. 

Позже нардеп заявил, что Яремчук работал у него с 26 декабря на испытательном сроке. Предыдущий работодатель Яремчука - нардеп Олег Мусий отметил, что экс-помощник - полный проходимец.

Взятки и Луценко

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело по факту назначения Юрия Луценко на должность Генпрокурора за взятку. Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, который подал соответствующее заявление.

Кузьмин пообещал предоставить доказательства того, что депутатам давались взятки за голосование по Луценко.

Экономика

Отключение телеканалов

С 1 января в Украине вступил в силу законопроект №3504 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)" принятый Верховной Радой в октябре и подписанный Президентом в начале ноября. Таким образом, с нового года медиагруппы получили право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.

В связи с этим один из крупных провайдеров заявил, что полностью прекращает трансляцию телеканалов группы группы "Inter Media Group". Всего в группу телеканалов входят Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter- фильм, Интер +. 

EX.UA

Файлообменник EX.UA возобновил работу в Украине на новом домене FEX.net (File EXchange Network).

"Вести" писали ранее, киберполиция объявила войну IT-пиратам. Первый громкий удар пришелся по онлайн-кинотеатру fs.to и его "зеркалам". Следующим пал сайт ex.ua (в 2012 году попытка его заблокировать вызвала нешуточный резонанс).

Ограничение в наличных расчетах 

Национальный банк Украины с 4 января снижает граничную сумму наличных расчетов со 150 тысяч грн до 50 тысяч грн для физических лиц.

Как сообщается на сайте регулятора, постановлением предусмотрена предельна сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Однако "Вести" выяснили, какие существуют легальные схемы обхода "инноваций" НБУ.

Повышение налогов для предпринимателей

С 1 января вступил в силу закон №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", согласно которому для отдельных категорий физических лиц-предпринимателей повышается единый социальный взнос.

Теперь отдельные категории физических лиц-предпринимателей, в том числе II и III групп, должны будут платить единый социальный взнос в размере 704 гривны в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Способ не платить минимальную зарплату

В Ужгороде разгорелся скандал. Почтальонам Укрпочты в городе предоставили открытки-предупреждение, в которых написано, что с 1 марта 2017 года им уменьшают ставку с 1 на 0.9. Все это для того, чтобы не платить минимальную заработную плату 3200 грн. В противном случае людей грозят уволить.

При этом сотрудники "Укрпочты" отмечают, что почтальоны будут получать с Нового года больше чем раньше, но обещанной "минималки" свыше 3000 грн не будет.

Проишествия

Самоубийство военного

Под Светлодарской дугой военный покончил с собой. Причины, почему 21-летний военный решил свести счеты с жизнью, пока неизвестны.

Олег Стасий проходил срочную службу в "Десне", впоследствии решил подписать контракт и был направлен в зону АТО, где провел около года. Женатым Стасий не был, детей также не было. 

Пожар на львовском "Электроне"

Во Львове горел завод "Электрон".  Сотрудникам ГосЧС несколько часов не могли локализовать пожар. На месте работали 12 бригад и сотня спасателей. Очаг возгорания находился на втором этаже в производственном помещении частного предприятия.

В результате инцидента двое спасателей с ожогами разной степени тяжести попали в больницу.

Самоубийство в центре столицы

В центре Киева 54-летний мужчина совершил суицид, прыгнув со смотрового моста на улице Институтской, рядом с Майданом Независимости.

По предварительной информации, мужчина был родом из Одессы. 

Взятки на таможне

Сотрудники СБУ совместно со следователями военной прокуратуры задержали в аэропорту "Жуляны" инспектора налоговых и таможеных дел ІІІ ранга.

Таможенник вымогал с пассажира 750 евро за беспрепятственный перевоз сигарет в ручной клади.

Взрыв в Сумах

В одной из квартир многоэтажного дома в Сумах произошел мощный взрыв. По свидетельствам очевидцев, он был настолько мощным, что балконная рама вылетела на противоположную сторону улицы, а проезжая часть по ул. Металлургов усеяна осколками. Позже стало известно, что в результате инцидента одна женщина погибла, а несколько человек получили травмы.

Правоохранителям удалось выяснить что смертельный взрыв многоэтажки в Сумах специально устроил пенсионер из-за семейной ссоры.

Избиение патрульными мужчины

В Черкассах патрульные подрались с местным жителем. По словам очевидцев, инцидент произошел в одном из развлекательных заведений города. Полицейские начали приставать к женщинам, а после того, как в конфликт вмешался муж одной из них - его жестоко избили.

У пострадавшего серьезные травмы головы, ушиб почек и копчика

Скандалы

Известная телеведущая и Путин

Ведущая программы "Все буде смачно" на телеканале СТБ Алла Ковальчук возмутила пользователей соцсетей, выложив в интернет видео празднования Нового года. Телеведущая отмечала Новый год с семьей под речи российского президента Владимира Путина.

"В России сейчас уже Новый год. А мы по старой привычке должны встретить Новый год с россиянами. Не будем менять традиции. Давайте за россиян выпьем", – заявила Ковальчук, после чего, смеясь, исполнила несколько строк из гимна Украины.

Ссора главы Минздрава и директора Института Сердца

Кардиохирург, директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров обвинил министра здравоохранения Ульяну Супрун в провале медицинских реформ.

По его словам, с момента назначения Супрун в работе Минздрава прослеживаются только безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития.

В свою очередь, Супрун удалила Тодурова из друзей на Фейсбуке.

Цензура на 1+1

Из новогоднего эфира Квартала 95 вырезали номер о министре внутренних дел Арсене Авакове.

Авакова играл его Юрий Крапов, одетый в стиле гламурного рэп-испонителя: в шубе, с золотыми цепями и в девушек, которые были одеты в форму полиции и выступали в роли помощниц и заместительниц Авакова.

А в это время на сайте читают

ГУР: Десятки российских военных специально себя калечат, чтобы не воевать на Донбассе

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...