"На этой волне на время забудут о безвизе". Зачем предложили разрыть могилы Бандеры и Махно

В Украине уже начали подготовку пантеона выдающихся соотечественников, который накануне пообещал премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме могилы писателя Александра Олеся, на украинских кладбищах в будущем могут появиться могилы командиров ОУН и УПА Нестора Махно и Степана Бандеры, гетманов Ивана Мазепы и Павла Скоропадского и многих других. Однако политологи считают, что создание пантеона лишь очередной пиар властей.

Останки Олеся пока в депозитарии

Инициативу перевезти в Украину из Чехии прах украинского поэта Александра Олеся выразил директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович, предложив похоронить его на аллее Лукьяновского кладбища. В частности, останки писателя и его жены уже принудительно эксгумировали, а на месте захоронения писателя теперь покоится украинец Владимир Михайлишин, который содержал могилу Олеся в Праге.

Согласно данным украинского МИДа, сейчас останки писателя и его супруги перенесли в депозитарий кладбища, но хоть родственники писателя в Канаде – правнуки Андрей и Ярина, дали на согласие на перезахоронение Александра Олеся, перевозить его останки в Украину не спешат.

Кстати, правнучка Александра Олеся впервые приезжала в Украину на несколько недель в 2010 году. Не самыми приятными впечатлениями девушка делилась на своей страничке в соцсети, приговаривая, что «подобное никогда бы не случилось в Канаде».

Сама девушка даже успела потеряться, а местный таксист помог ей найти дорогу к родственникам. Ярина активно занимается бейсболом, а в прошлом году она вышла замуж за игрока одной из местных команд, а правнук писателя занимается продажей автомобилей.

Как заявили в Украинской инициативе в Чешской республике, делом принудительной эксгумации займутся чешские правоохранители и посольство Украины в Чехии. «Необходимо вести переговоры с владельцами могилы, представителями Ольшанского кладбища, чешскими учреждениями. Выводы переговоров дадут возможный ответ о будущем перевозки останков Александра Олеся в Украине», - говорится в сообщении. Тем временем, в Тернополе, где недолгое время проживал сын Олеся, писатель Олег Ольжич, уже успели подыскать место для повторного захоронения и собираются даже выделить на это средства из городского бюджета. В самой же Чехии открыто продаются чужие могилы, даже те, по которым уплачена рента – например, чужую могилу в центре Ольшанского кладбища на одном из чешских сайтов предлагают купить за 5 тыс крон (около 5 тыс. грн.).

Денег на пантеон нет

По данным Института национальной памяти, за рубежом похоронены около четверти миллиона выдающихся украинцев. Больше всего захоронений находится в странах Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы, США и Канады.

Например, в Болгарии захоронен известный общественный деятель Михаил Драгоманов, в Нидерландах – полковник Корпуса Сечевых Стрельцов Евгений Коновалец, в Польше покоится автор музыки Государственного гимна Михаил Вербицкий, во Франции – писатель Владимир Винниченко, главный атаман войск УНР Симон Петлюра и главнокомандующий УПА Нестор Махно, в Германии находятся могилы гетмана Павла Скоропадского, лидера ОУН Степана Бандеры и министра правительства УНР Дмитрия Дорошенко, а в Молдове находятся могилы гетмана Ивана Мазепы и его соратника, автора первой Конституции Украины Пилипа Орлика.

В самих госструктурах от каких-либо уточняющих комментариев о том, во сколько это может обойтись украинскому бюджету, пока воздерживаются, ссылаясь на то, что по этому вопросу еще ведутся подсчеты. К слову, своеобразный пантеон в Киеве собирались создавать еще в 2015 году – соответствующее распоряжение о создании мемориала украинских героев даже подписал президент Порошенко. Он утвердил оргкомитет по подготовке, в который входили тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, глава АП Борис Ложкин, министр культуры Вячеслав Кириленко, нардеп Николай Княжицкий, а также различные деятели культуры, однако до скандала с могилой Олеся о нем вслух мало что говорили.

Политологи считают, что ситуация с Олесем – повод для очередной волны пиара, поскольку не так давно похожая ситуация сложилась и с могилой историка Якова Головацкого в Литве.

«Идея создания пантеона появилась в еще в начале 90-х – тогда даже был разработан его проект, но до скандала с Олесем о нем все забыли, хоть идея перенесения Бандеры, Петлюры и других общественных деятелей поднималась уже не раз. Думаю, еще будет ни одно громкое заявление, и не удивлюсь, если на этой волне на некоторое время забудут, например, о безвизовом режиме. Сама по себе затея очень затратная, ведь нужно провести огромное количество экспертиз, решить проблему с перевозкой останков, а денег для этого в бюджете нет», - говорит «Вестям» политолог Кость Бондаренко. По его словам, теперь главное достичь консенсуса насчет списка тех, кто может попасть в пантеон, ведь некоторые из исторических личностей имеют неоднозначную репутацию в Украине.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...