В Министерстве иностранных дел телевизионные сюжеты об Украине назвали далекими от журналистики.

"Они (сюжеты) являются странной смесью неправды и полуправды, а тональность и лексика ведущего создают впечатление низкопробности как для обозревателя международных событий. Тем более обидно, что это происходит на государственном канале, который наоборот должен быть примером взвешенности и профессионализма", - прокомментировал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сюжеты, которые выходят каждое воскресение на российском телеканале "Россия-1", сообщает Интерфакс-Украина.

Также он выразил убеждение, что украинские и российские телезрители "сами способны отделить плевелы от пшеницы".

21 октября председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что МИД должно публично отреагировать на "откровенно хамские" телесюжеты российских телеканалов об Украине.

Это уже не первый случай, когда сюжеты телеканала "Россия-1", касающиеся Украины, вызывают недовольство у украинцев. Например, в конце сентября вышел сюжет "Эвтаназия по-украински", в котором описывался "полный крах" для Украины в случае сотрудничества с Евросоюзом.

В сюжете рассказывалось о самых негативных перспективах для страны, а также о том, что Украина находится на грани кризиса.

Тогда президент Украины Виктор Янукович, комментируя ситуацию, заявил, что угрозы со стороны российских СМИ мешают отношениям между странами и "не красят" Россию.