В интернете — огромное количество объявлений о продаже баз мобильных телефонов. Причем, как оказалось, это не просто «голые» номера, а с именем и фамилией абонента, а также городом, где он живет. Некоторые базы формируют только из состоятельных украинцев, например, тех, кто ежемесячно пополняет счет на 80 грн и более. Такая база стоит 2 тыс. грн. Есть и подороже. Зачастую номера покупают фирмы, которые потом заваливают абонентов рекламой.

ТЕЛЕФОНЫ ЗА 100 ТЫС. «Всего в базе 3 млн абонентов. Номера актуальные, за этот сентябрь, — рекламирует товар киевлянин Дмитрий, автор одного из интернет-объявлений. — В этой базе только телефон и город, где проживает абонент. Но есть и другие, где указаны еще фамилия, имя и отчество. Она дороже. Так, список киевлян будет стоить 6 тыс.».

Страховые аферы Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

В разговоре выясняется, что парень работает в компании одного из мобильных операторов, и у него есть доступ к базам. «Я работала руководителем одного из отделов колл-центра, обслуживающий интернет-провайдеров. И у меня была колоссальная база телефонов, — рассказывает нам киевлянка Наталья. — Когда увольнялась, она осталась у меня. А недавно мне предложили за 100 тыс. грн подобную базу, но с номерами по всей Украине».

Впрочем, в компаниях мобильных операторов уверяют, что соблюдают все меры, чтобы защитить персональные данные клиентов. А те, кто жалуется на спам в мобильниках, мол, сам виноват — оставляет свой номер, регистрируясь на сайте, вызывая такси, заказывая скидочную карточку и т. д.

«СЛИВАЮТ» ИЗ СБУ И ИНТЕРПОЛА. Источники в интерполе рассказали нам, что базы под грифом «строго секретно», где есть вся личная информация о людях, можно без проблем купить. «Но в интернете их не найти. Но я могу свести вас с теми, кто имеет доступ к данным, — говорит наш источник. — Скачать или взломать систему невозможно, ее могут «слить» только недобросовестные сотрудники».

В СБУ подтверждают, что хакерам не под силу взломать многоуровневую защиту баз данных. «Поэтому чаще всего копируют и продают информацию сами сотрудники, у которых есть ключи и пароли, — рассказал «Вестям» начальник пресс-службы СБУ Лада Сафонова. — Наши работники отслеживают через интернет подобные объявления и делают контрольные закупки».

Кроме силовиков, торгуют базами и сотрудники консалтинговых фирм. Так, в феврале этого года в Киеве задержали работника одной из таких компаний, который через Сеть предлагал новую базу избирателей с телефонами и домашними адресами киевлян.

16 ВЕРДИКТОВ. В Едином реестре судебных решений с начала года за подобные преступления (несанкционированный доступ к электронным носителям) вынесено 16 приговоров. Большая часть касается продажи банковскими сотрудниками информации о клиентах третьим лицам. Либо же вмешательства в работу банковских электронных систем с целью оформления кредитов на людей, которые некогда были заемщиками. Есть и приговоры посредникам, которые сами достали базы и их продавали. Так, в январе этого года на скамье подсудимых оказался днепропетровский предприниматель, предлагавший на одном из сайтов базу данных налоговой инспекции. Ему дали 1,6 года тюрьмы с отсрочкой на год.