Украинцы массово жалуются на задержку соцвыплат: пенсий, декретных денег и больничных (бюджетникам зарплату, как заявляет Госказначейство, платят). Лидер по жалобам — Днепропетровская область.

Андрею Погорелову из Марганца до сих пор не заплатили 1200 грн по больничному, сданному за август. «Такие задолженности по всему городу», — объяснил он нам.

Его землячка из Апостолова Ирина Барсукова, которая в декрете с 23 августа, до сих пор не получила декретные деньги: «Скоро в роддом, а денег нет. ФСС перечислило средства еще 10 октября на казначейство города, но денег нет».

На задержку пенсии на два-три дня жалуются из Харьковской и Черниговской областей. А на задержку декретных — из Киевской области. При этом еще в пятницу министр соцполитики Наталья Королевская сказала, что все заявки на выплату по больничным по беременности и родам, поступившие в Фонд соцстрахования до 1 октября, профинансированы. Исключение — Одесская область.

В пресс-службе Минсоцполитики «Вестям» сказали, что деньги, предназначенные для соцвыплат (родители, которые ухаживают за детьми до трех лет, дети-инвалиды, инвалиды с детства, малоимущие), были перечислены во все регионы. Это нам подтвердили и в казначействе. А вот ситуацию с больничными обещают разрешить в течение месяца.

Тем временем Госслужба занятости Марина заявила, что максимальный срок пребывания безработных на учете планируется сократить до четырех месяцев с нынешних шести месяцев и более.