Первый рабочий день в бесплатном доступе был открыт Единый реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей. «Нужно открыть все реестры, и мы к этому идем, — говорит «Вестям» глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. — Все сначала работает в тестовом (закрытом) режиме. Думаю, в следующем году в открытом доступе появится реестр собственности на землю».

Реестр коррупционеров Для украинцев откроют без кодов и паролей

Юрист Василий Мирошниченко поясняет, что доступ к реестру предпринимателей защитит потребправа: «Можно найти реквизиты и руководство юрлица, с которого суд постановил взыскать некую сумму, или понять, с кем заключаешь договор».

Кроме того, по мнению Мирошниченко, покупая товар, человек может заранее посмотреть, насколько фирма-производитель вызывает у него доверие, не находится ли она в процессе ликвидации: «Можно пытаться и отследить бизнес родственников чиновников, хотя бы тех, кто внесен в декларации».

Формат работы Всем украинцам выдадут ключи для работы с госреестрами

Вице-президент Союза предпринимателей Юрий Лозовский добавляет, что открытый реестр упрощает участие в тендерных закупках. «Для конкурсной комиссии все эти документы не нужны на бумаге, все можно посмотреть в интернете, — говорит он. — Легче и в суде: если возник вопрос, подписал ли доверенность на представительство именно директор предприятия, — судья проверяет и вопрос снят».

Укргосреестр открыл реестр юр- и физлиц-предпринимателей. На сайте можно узнать информацию об основателях предприятия, подразделениях, структурных особенностях. Закрытыми остаются только персональные данные руководителей.