Украинец Павел Лапшин, как писали "Вести", сознался в убийстве британского пенсионера Мохаммеда Салима. Также 25-летний аспирант из Днепропетровска признал себя виновным в изготовлении взрывных устройств и подготовке взрывов трех мечетей.

По словам Павла, мотивами преступлений стала расовая ненависть. На вопрос, почему он выбрал именно мечети, студент ответил: «Потому что они (мусульмане. — Ред.) не белые, а я — белый».

Отец подсудимого Сергей Лапшин узнал о признании сына из СМИ и не верит, что тот мог убить человека. «Не знаю, как от него добились признания, — сказал он нам. — Возможно, ему сказали, что повесят на него эти преступления, и предложили сознаться, чтобы смягчить приговор».

Лапшин-старший собирается лететь к сыну: «Две недели назад подал заявление в британское консульство, но визу пока не открыли». Украинская сторона еще не получила подтверждение о признании Павла Лапшина, говорят в МИДе.

25-летний украинец Павел Лапшин был задержан 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон, проводимого подразделением полиции Западного Мидлендса по борьбе с терроризмом.

Ему было предъявлено обвинение в убийстве из террористических соображений бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима. В совокупности ему грозит лишение на свободы на срок до 20 лет.

Павел Лапшин, студент из Днепропетровска, приехал в Великобританию на производственную стажировку в апреле.